Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mise en solution dans l'eau.

Posté par
skatefreestyle
29-11-09 à 15:04

Bonjour, je ne suis pas sur de mon equation :

On dissout une masse m= 7.2*10^-2g de benzoate de sodium (c6h5co2na) dans l'eau de maniere à obtenir un volume V=200ml de solution.

1) ecrire l'equation de la mise en solution dans l'eau du benzoate de sodium:

donc sa fait C6H5CO2NA + H20 = C 6H7CO3NA

exact?

Posté par
Kaela
re : mise en solution dans l'eau. 29-11-09 à 15:17

et les couples acido/basiques ?

Posté par
skatefreestyle
re : mise en solution dans l'eau. 29-11-09 à 15:26

ah oui oups

donc c6h5c02na + h+ = c6h5co2na - + h2o ?

Posté par
skatefreestyle
re : mise en solution dans l'eau. 29-11-09 à 15:30

ah non merde :

c'est bien c6h5coona = c6h5coona- + na+

?

Posté par
skatefreestyle
re : mise en solution dans l'eau. 29-11-09 à 15:34

c) ecrire lequation de la reaction entre l'ion benzoate avec l'eau

cela donne c6h5co2na + h2o= c6h5co2na- + h3o+


?

Posté par
skatefreestyle
re : mise en solution dans l'eau. 29-11-09 à 15:39

2) on ajoute un volume V' = 25ml de solution d'acide chlorydrique (h3o+(aq) +cl- (aq) de concentration en soluté apporté c'= 1.0+10^-2 mol/l à la solution précédente.
on obtient une solution S dont le ph = 4.2


ecrire l'equation de la reaction :


c6h5co2na + h2o + h3o+ + cl- = c6h5co2na- + h3o+ + h2o + cl-

?

Posté par
Kaela
re : mise en solution dans l'eau. 29-11-09 à 15:41

oui et enlève les cl- qui sont spectateurs



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !