Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

MICROSCOPE - Latitude de mise au point

Posté par
alexv
03-12-08 à 15:01

Bonjour, voici un exercice auquel j'ai beaucoup de mal à répondre. Merci de m'aider

Les caractéristiques d'un microscope utilisé en TP sont les suivantes:
- objectif: distance focale f1 = 10 mm
- oculaire: fistance focale f2 = 50 mm
- intervalle optique = 160 mm.
On observe en plaçant l'oeil au foyer principal image de l'oculaire.

1. Où doit se trouver l'image donnée par l'objectif pour que l'image définitive soit à l'infini?

2. En déduire la distance qui sépare l'ojet de l'objectif assimilé à une lentille mince.

3. Quand l'oeil accommode au maximum, il voit nettement les objets placés à 25 cm du cristalin.
   a. Dans ces conditions, à quelle distance de l'oculaire se forme l'image définitive (l'oeil est toujours placé au foyer image de l'oculaire)?
   b. En déduire la position de l'image intermédiaire puis celle de l'objet.

4. On appelle latitude de mise au point la distance qui sépare les positions extrêmes de l'objet pour lesquelles l'image reste nette. Quelle est alors la latitude de mise au point?

5. De quelle pièce mécanique du microscope ce résultat justifie-t-il la présence?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : MICROSCOPE - Latitude de mise au point 03-12-08 à 20:01

Salut!

Commence tjs par faire une figure

1) Dans le plan focal ... ?

2) Par construction ou par les formules de conjugaison...

3) 25 cm = distance minimale de vision distincte
a) Entre parenthèse c'est ce que tu penses?

b) avec a)

4) Il faudra faire une soustraction...

5) Vis micrométrique puisque tu verras que ça se joue au micromètre... A propos, garde une précision suffisante



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !