Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

méthode équation horraire

Posté par
lilio93
16-01-12 à 14:36

  Bonjour,

J'ai un problème avec les équations horraires je ne comprends toujours pas la méthode

Je suis partie sur un site pour comprendre


dans l'image en bas je ne comprends pas comment on est passé de "g=a" à "vz=gt+V0z"
qui est g, V0z, je sais que t est un inconnu comme x en maths

Pouvez-vous m'aider svp

Merci d'avance et bonne journée

méthode équation horraire

Posté par
Coll Moderateur
re : méthode équation horraire 16-01-12 à 15:04

Bonjour,

\vec{g} représente l'accélération due à la pesanteur
\vec{P}\,=\,m.\vec{g} représente le poids

\vec{a} est l'accélération prise par le corps de masse m soumis à une force \vec{F}

En chute libre, la seule force qui agit sur le corps de masse m est son poids. Donc l'accélération prise par le corps est égale à l'accélération due à la pesanteur.

Pour connaître la vitesse, on prend la primitive de l'accélération qui respecte la condition initiale (pour l'origine des temps, la vitesse est égale à la vitesse initiale)

v = at + constante

mais a = g
(on devrait écrire ||\vec{a}||\,=\,||\vec{g}||)
et la vitesse pour t = 0 est V0z

donc v = gt + V0z

Posté par
lilio93
re : méthode équation horraire 16-01-12 à 15:09

Merci beaucoup
Une autre question
je n'ai pas compris la primitive de v

Posté par
Coll Moderateur
re : méthode équation horraire 16-01-12 à 15:14

Il faut revoir ton cours de mathématiques.

Une primitive de la constante a est ax
Toutes les primitives de la constantes a sont ax + constante
Celle des primitives de la constante a qui vaut V0z pour x = 0 est y = ax + V0z

Mais ici :
la variable n'est pas notée x mais est notée t parce que c'est le temps
la fonction n'est pas notée y mais est notée v parce que c'est la vitesse

Posté par
lilio93
re : méthode équation horraire 16-01-12 à 15:28

Malheureusement je n'ai pas vu les primitives on a fait ce cours en physique sans les primitives vu en maths. Mais sinon je connais la dérivée. Je l'ai vu en cours de physique mais j'ai des trous.
Voici ce que j'ai compris:

En fait les primitives de la constante a c'est comme si on cherche sa dérivé qui est ax+ constante.
Donc si je dérivé 2x+3 ça fait 2 qui est  une constante...

Ensuite la notation est différente t=x car c'est le temps et y est remplacé par v puisque la fonction c'est la vitesse...

Posté par
lilio93
re : méthode équation horraire 16-01-12 à 15:30

à propos de la primitive de v d'où vient 1/2 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : méthode équation horraire 16-01-12 à 15:33

La dérivée de la vitesse est l'accélération.
La variable est le temps, noté t
On dérive donc par rapport au temps

La vitesse est v = at + v0
v0 est une constante
la dérivée (par rapport à t)
de at vaut a
de la constante v0 vaut 0

donc la dérivée de la vitesse at + v0 est l'accélération a
___________

Inversement
connaissant l'accélération g
on en déduit que la vitesse (pour ce type de mouvement, la chute libre) est gt + v0

Posté par
Coll Moderateur
re : méthode équation horraire 16-01-12 à 15:35

Ta question de 15 h 30 :

la dérivée de y = x2 est y' = 2x

la dérivée de y = (1/2)x2 est y' = x
__________

Inversement quand tu cherches une primitive de g.t tu trouves (1/2).g.t2

Posté par
lilio93
re : méthode équation horraire 16-01-12 à 16:21

ah oui c'est vrai, (1/2)*2=1

Merci beaucoup pour votre aide je vais faire des exercices pour m'exercer

Bonne fin journée

Posté par
Coll Moderateur
re : méthode équation horraire 16-01-12 à 16:25

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !