Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Méthode d'Euler

Posté par
faan
25-02-11 à 10:26

Bonjour, j'ai un exercice sur la méthode d'Euler, mais on parle ici d'une décharge de condensateur, et j'ai un peu de mal ... Si quelqu'un peut m'aider.
Un condensateur de capacité C préalablement chargé sous une tension U0=8,0V, est déchargé à la date t=0 à travers une résistance R=100k.

1) Etablir l'équation différentielle qui gère la tension uc aux bornes de ce condensateur, en vous appuyant sur un schéma.
* Donc ici j'ai fait un schéma, comme lors d'une décharge il n'y a pas de générateur, je le représente tout de même ?
E = Uc + Ur
...
E = Uc + RC(dUc/dt)
Comme on est en décharge : Uc + RC(dUc/dt) = 0

2) On envisage deux expressions possibles pour la solution de cette équation différentielle :
U1(t)= Ae^(-t/RC)     et    U2(t)= Ae^(t/RC)

a) Montrer en étudiant les conditions aux limites que l'une de ces solutions est physiquement inacceptable.
* voilà je suis déjà perdue ici. Je suppose que je dois étudier les limites en + et en 0, mais je ne sais pas trop comment faire .

b) Quelle est la valeur du paramètre A ?
* ici je trouverais grâce à la solution je pense ...

3) On observe qu'à la date t=3,0s, Uc vaut 3,0V. En déduire la valeur de la capacité C du condensateur.

4) On se propose de tracer la courbe représentative de la fonction uc = f(t) en s'appuyant sur la méthode d'Euler.
On envisage 3 valeurs pour le pas du calcul t :   t = 0,1s     ;     t=0,5s    ;    t=1s

Quelle valeur proposez vous ?

5) Compléter le tableau de la méthode d'Euler en réalisant les calculs à la calculatrice.

6) A partir d'un tableur grapheur et en appliquant la méthode d'Euler à cette décharge tracer la courbe représentative de Uc(t).

Posté par
faan
re : Méthode d'Euler 25-02-11 à 10:46

Pour la question 2)a., j'ai essayé :
si t tend vers 0 alors le condensateur est chargé et Uc tend vers E.
E = A + lim(t->0) Be(-t/RC)
E = A + B

si t tend vers + alors le condensateur est déchargé et Uc=0
E = A + lim(t->+)Be^(-t/RC)
et E = 0 donc A = 0

mais là, que faire ?

Posté par
sanantonio312
re : Méthode d'Euler 25-02-11 à 14:52

Bonjour,
Ton équation différentielle es Uc=Ur (Ou -Ur selon le sens des tensions sur ton schéma)
Il n'y a pas de E.
Condition initiale, Uc=8
Condition finale, Uc=0
Ça va?

Posté par
faan
re : Méthode d'Euler 25-02-11 à 15:14

Oui ca ca va ... Quoi que Uc=Ur c'est quoi ?

Posté par
sanantonio312
re : Méthode d'Euler 25-02-11 à 15:24

Les mêmes que toi: tension au bornes du condo: Uc. Aux bornes de la résistance: Ur.

Posté par
faan
re : Méthode d'Euler 28-02-11 à 11:14

Ca ne serait pas plutot Uc = -Ur

Posté par
sanantonio312
re : Méthode d'Euler 28-02-11 à 20:04

Ca, c'est une question de notation.
Selon comment tu dessines le schéma et comment to orientes les tensions.

Posté par
faan
re : Méthode d'Euler 01-03-11 à 16:33

Ah oui d'accord. Donc Uc = Ur ... Oui
donc si : Condition initiale, Uc=8
Condition finale, Uc=0
Alors quand t->0 , Uc = Ur = 8 ...
et quand t->+ , Ur = Uc = 0 ?

Mais cela ne suffit pas pour trouver la solution ?

Posté par
faan
re : Méthode d'Euler 01-03-11 à 17:48

Est-ce que la solution est bien U2(t) = Ae(t/RC) ??

Posté par
sanantonio312
re : Méthode d'Euler 05-03-11 à 14:14

Presque. Plutôt e-t/RC



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !