Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

mesure et incertitude

Posté par
laurent775
04-09-14 à 21:41

Bonsoir à tous !

Je suis en PCSI à Toulouse et mon prof de physique nous a donné un exo a faire,et y a un truc que je comprends pas.
Alors l'énoncé dit :

Soit C la constante de torsion d'un fil de longueur l et de diamètre d telle que C=k*d^4/l avec k une constante numérique.

La longueur est de 60 cm et le diamètre de 1 mm, si on peut mesurer le diamètre à 10 microns près, avec quelle precision faut il mesurer la longueur pour que l'erreur de mesure de la longueur soit negligeable lors de la détermination de C (on parle de négligeable pour un facteur 100)

Je comprends pas la question et en particulier ce qu'il y a entre parenthèses. Ça veut dire que l'erreur, pour être negligeable, doit être 100 fois plus petite que la mesure de la longueur ? Donc être de 6mm ? Et la précision serait elle aussi de 6mm ? Ou j'ai vraiment rien compris haha ?

Merci d'avance de votre aide !

Posté par
quarkplus
re : mesure et incertitude 04-09-14 à 22:28

Bonsoir,
Je reformule à ma façon :
Quelle doit être l'erreur sur la longueur d'un fil pour que cette erreur soit  100 fois inférieure à celle entraînée par  10 microns sur le diamètre  de 1mm d'un fil ,dans la détermination de la constante de torsion de ce  fil ?
Donc, pour la longueur , il faudrait 100 fois mieux que l'erreur connue faite sur le diamètre .
Il faut voir comment jouent les 2 paramètres dans C .
Déjà , on voit que d est à la puissance 4 .

Ce n'est que ma vision du problème  ...

Posté par
laurent775
re : mesure et incertitude 05-09-14 à 08:31

Bonjour !

Merci de ta réponse !

L'erreur connue faite sur le diamètre est égale à :

E=(d+delta d)^4-(d)^4 n'est ce pas ?

Et donc l'erreur commise sur l à :

E'=1/l-1/(l+delta l)  ?

Et donc il faut que E'=E/100?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !