Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mesure de la valeur de la capacité d'un condensateur

Posté par
Cooraaliiee
11-01-12 à 18:48

J'ai un exercice à faire que je ne comprend absolument pas je voudrais un peu d'aide s'il vous plait !

Enoncé :
Le condensateur a une capacité C = 1,0 mF.
Le conducteur ohmique est une thermistance : la valeur R dépend de la température. On le place dans une enceinte dont la température interne est notée .
Un système d'acquisition permet d'enregistrer l'évolution au cours du temps de la tension uC aux bornes du condensateur.

I ) Etalonnage de la soude :

Protocole expérimental :

On souhaite tracer la courbe de l'évolution de la valeur de la résistance de la thermistance en fonction de la température. On réalise le protocole suivant :

Le condensateur est initialement déchargé et les deux interrupteurs K1 et K2 sont ouverts.

A t = 0, on ferme K1 et on enregistre l'évolution de la tension uC jusqu'à la fin de la charge du condensateur. Ensuite, on ouvre K1 et on ferme K2 : le condensateur se décharge complètement.  On ouvre enfin K2.

On modifie la température de l'enceinte et on recommence le protocole précédent. On opère pour plusieurs valeurs de température et on obtient un graphique.

1) Etablir la relation entre la tension E aux bornes du générateur, la tension uR aux bornes du conducteur ohmique et la tension uC aux bornes du condensateur.
J'ai trouvée que d'après la loi d'additivité des tensions : E = Ur+ Uc.

2) Déterminer l'équation différentielle vérifiée par la tension uC pendant la phase de charge.
J'ai trouvée que c'était dans un autre exercice que c'était i = C*dUc/ dt, mais je ne comprend pas, d'où sors cette équation.

3) La solution analytique de cette équation est de la forme : uC = A + B.e[-t/(R.C)]
a) En tenant compte des conditions finales de la charge, déterminer A.
Je n'arraive pas savoir comment trouver la solution de l'équation, ni ce qu'est A ?

b) En tenant compte des conditions initiales de la charge, déterminer B.
Je ne sais pas ce qu'est B ?

c) Déduire l'expression de uC.


Merci d'avance pour vos aides !

Posté par
louis2
re : Mesure de la valeur de la capacité d'un condensateur 12-01-12 à 15:57

1)
E=U_r+U_c
2)
E=U_r+U_c
E=ri+U_c
E=rC(dUc/dt)+Uc
3)
Uc=A+Be[-t/RC]
==>dUc/dt=-B/(RC)e[-t/RC]
E=A+Be[-t/RC]-B/(RC)e[-t/RC]
A=E
Donc Uc(t)=E+Be[-t/RC]
Uc(0)=0=E+B==>B=-E
Uc(t)=E(1-e[-t/RC])



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !