Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mesure de la distance terre-lune et lumière

Posté par
ginji
19-10-07 à 19:19

bonsoir,
c'est du lourd que je vais vous demander de m'expliquer lol

sur la lune on a deux réflecteurs français qui se compose de 14 miroirs d'nviron 106 mm de côté.
le laser monochromatique utilisé par l'observatoir envoir 10 pulsions par seconde en direction de la lune. La mesure de la durée qui 'écoule entre l'émission et la reception du signal après un aller-retour permet de déterminer la distance terre lune. La durée varie de 2,3s à 2,8s.
La lumière recu par l'observatoire est faible . ceci est du au fait que le laser émis sur terre présente une ouverture angulaire de 0,64 seconde d'arc. on obtient donc sur la Lune une tache de diamètre D largement supérieur au réflecteur. De plus il faut tenir compte du phénomène de diffraction. on considère donc que le réflecteur se comporte comme une ouverture de largeur a= 106mm.

allons-y petit à petit :

1° calculer un encadrement de la distance Terre-lune à partir des données de l'énoncé. comparer avec la valeur habituelle Dtl= 3,844.10^8 mètres.

pour mon encadrement j'ai 2,3 et 2,8 sec pour un aller retour et je connais la vitesse de la lumière dans le vide mais quelque chose me dérange : on me dit que c'est une lumière monochromatique donc je ne peux pas utiliser la lumière blanche alors comment je fais pour trouver la vitesse de cette lumière ???

merci de me répondre au plus vite (il y a plein d'autres questions)

Posté par
ginji
re : mesure de la distance terre-lune et lumière 19-10-07 à 19:23

a moins que je ne dois calculer la longueur d'onde grâce à l'angle et a mais je ne sais pas quelle est la valeur de l'angle en degré mais pour la vitesse je suis un peu perdu

Posté par
ginji
re : mesure de la distance terre-lune et lumière 19-10-07 à 19:47

bon en fait je crois que je me casse la tête pour pas grand chose : je vais prendre v=3x10^8 m

donc je vous pose mon deuxième problème

2°a : calculer la diamètre D de la tache sur la lune. on prendra pour simplifier Dtl=3,8x10^8 m
  b : on suppose que l'énergie lumineuse E0émise est régulièrement répartie sur la surface de cette tache. calculer la fraction d'énergie lumineuse E0 arrivant sur les réflecteur.

avec les différente formules je peux avoir : L=2Dtlx avec L=D/2 donc D=Dtlx en prenant l'angle angulaire.

j'aimerai savoir si j'ai raison et que quelqu'un m'aide à convertir l'angle

pour la b je suis perdu complètement

merci de m'aider

Posté par
ginji
re : mesure de la distance terre-lune et lumière 19-10-07 à 20:18

de l'aide svp

Posté par
ginji
re : mesure de la distance terre-lune et lumière 19-10-07 à 20:31

svp !!!

je suis coincé

svp

Posté par
ginji
re : mesure de la distance terre-lune et lumière 19-10-07 à 20:45

bon en fait je crois que je me casse la tête pour pas grand chose : je vais prendre v=3x10^8 m

donc je vous pose mon deuxième problème

2°a : calculer la diamètre D de la tache sur la lune. on prendra pour simplifier Dtl=3,8x10^8 m
  b : on suppose que l'énergie lumineuse E0émise est régulièrement répartie sur la surface de cette tache. calculer la fraction d'énergie lumineuse E0 arrivant sur les réflecteur.

avec les différente formules je peux avoir : L=2Dtlx avec L=D/2 donc D=4Dtlx en prenant  l'angle angulaire.

j'aimerai savoir si j'ai raison et que quelqu'un m'aide à convertir l'angle en radian

pour la b je suis perdu complètement

merci de m'aider

Posté par
ginji
re : mesure de la distance terre-lune et lumière 19-10-07 à 21:09

au cas où quelqu'un me repondrait voila les autres questions:

3, le laser YAG utilisé émet une onde electromagnétique dont la longueur d'onde dans le vide vaut 1,064 µm. qualifier cette radiation lumineuse: est-elle situé dans le visible, les uv ou i.r ?
si je me souvien bien µm est inférieur au nm donc ce serait des uv.(confirmation svp)

4, en fait, la radiation issue du laser est traitée par un doubleur de fréquence avant d'être émise par la lune. calculer la longueur d'onde dans le vide 0 du faisceau arrivant sur la lune. Qualifier cette radiation lumineuse.

5, calculer l'ecart angulaire correspondant à la tache centrale de diffraction émise par un réflecteur, en admettant que celle ci est un cône, et en utilisant la relation obtenue pour une fente fine.

6, calculerle diamètre de la tache centrale de diffraction sur Terre.

7, on admet que l'intensité lumineuse diffractée est régulièrement répartie sur la surface de la tache. calculer l'énergie lumineuse pénètrant dans le télescope de mesure, sachant que la lentille d'entrée de ce dernier a un rayon  égal à 0,75 m.

8, en déduire la fraction de lénergie lmineuse E0 émise qui est effectivement recueillie par le télescope.

merci de me répondre le plus vite possible car vous pouvez le voir j'ai pas fini

Posté par
ginji
re : mesure de la distance terre-lune et lumière 19-10-07 à 21:31

3, le laser YAG utilisé émet une onde electromagnétique dont la longueur d'onde dans le vide vaut 1,064 µm. qualifier cette radiation lumineuse: est-elle situé dans le visible, les uv ou i.r ?
si je me souvien bien µm est supérieur au nm donc ce serait des i.r.(confirmation svp)

4, en fait, la radiation issue du laser est traitée par un doubleur de fréquence avant d'être émise par la lune. calculer la longueur d'onde0 dans le vide 0 du faisceau arrivant sur la lune. Qualifier cette radiation lumineuse: si j'ai bien compris c'est = v/2f donc cette fois la radiation est visible.(confirmation svp)

5, calculer l'ecart angulaire correspondant à la tache centrale de diffraction émise par un réflecteur, en admettant que celle ci est un cône, et en utilisant la relation obtenue pour une fente fine.

6, calculerle diamètre de la tache centrale de diffraction sur Terre.

7, on admet que l'intensité lumineuse diffractée est régulièrement répartie sur la surface de la tache. calculer l'énergie lumineuse pénètrant dans le télescope de mesure, sachant que la lentille d'entrée de ce dernier a un rayon  égal à 0,75 m.

8, en déduire la fraction de lénergie lmineuse E0 émise qui est effectivement recueillie par le télescope.

merci de me répondre le plus vite possible car vous pouvez le voir j'ai pas fini

Posté par
ginji
re : mesure de la distance terre-lune et lumière 19-10-07 à 21:51

j'ai quelques idées :
5: =/a x2 car mon cour ne me donne qu'une formule pour la demi largeur angulaire
6: D'= x2Dtl

après je sais pas

merci de m'aider

Posté par
ginji
re : mesure de la distance terre-lune et lumière 19-10-07 à 22:30

SVP j'y arrive pas

svp svp svp

Posté par
ginji
re : mesure de la distance terre-lune et lumière 19-10-07 à 22:58

allez il doit bien y avoir quelqu'un qui s'y connait en physique

svp

Posté par
ginji
re : mesure de la distance terre-lune et lumière 19-10-07 à 23:39

help please

j'en peux plus

svp

Posté par
fichelle
mesure de la distance terre-lune et lumière 20-10-07 à 07:04

Je cite :

" on me dit que c'est une lumière monochromatique donc je ne peux pas utiliser la lumière blanche alors comment je fais pour trouver la vitesse de cette lumière ???"

Il faut bien comprendre le cours donc l'expérience.
Les ondes lumineuses se propagent avec une célérité constante.
Cette célérité dépend du milieu de propagation mais ne dépend pas de la longueur d'onde

Posté par
fichelle
mesure de la distance terre-lune et lumière 20-10-07 à 07:34

"ouverture angulaire de 0,64 seconde d'arc"

soit =0,64 seconde d'arc
tan(/2)= D/2 * Dtl
approximation des petits angles =D*Dtl

conversion   rad = 180*60*60 seconde d'arc
= 0.64 /(180*60*60)

Posté par
fichelle
mesure de la distance terre-lune et lumière 20-10-07 à 07:56

b : on suppose que l'énergie lumineuse E0émise est régulièrement répartie sur la surface de cette tache. calculer la fraction d'énergie lumineuse E0 arrivant sur les réflecteur

L'énergie lumineuse émise E0 se répartit sur une sphère de rayon Dtl donc de surface
A=4(Dtl)^2
energie reçue sur la tache Et:
E0-->A

Et--> (D/2)^2
d'où Et

energie reçue sur les réflecteurs :
le réflecteur ne reçoit qu'une partie de Et

Posté par
ginji
re : mesure de la distance terre-lune et lumière 20-10-07 à 10:15

merci de m'avoir répondu

j'ai quelques questions

comment peut-on affirmer que l'énergie se répartie sur une spère ?
je trouve que le diamètre de la tache est super petit
comment trouve tu Et= (D/2)² ?

merci

Posté par
fichelle
mesure de la distance terre-lune et lumière 20-10-07 à 10:34

1 est-ce un sujet de bac?
2 comment peut-on affirmer que l'énergie se répartie sur une spère ?
le milieu est isotrope
signifie une invariance des propriétés du milieu en fonction de la direction de propagation du rayon lumineux. Dire que les propriétés du milieu ne changent pas selon la direction revient à dire que le rayon lumineux ne serait pas dévié, ni ralenti par un changement d'indice de réfraction, ni divisé en un spectre (si l'onde lumineuse est polychromatique) quelle que soit la direction de propagation du rayon lumineux.

3 comment trouves tu Et= (D/2)² ?

surface d'un cercle


Posté par
ginji
re : mesure de la distance terre-lune et lumière 20-10-07 à 10:39

1oui il s'agit d'un sujet de bac tiré de mon livre de terminale

2ton explication est un peu compliquée lol

3je ne vois toujours pas pourquoi il n'y a pas un 4 dans la formule

est-ce normal de trouver un diamètre de la tache si petit ? en picomètre !!!

Posté par
fichelle
mesure de la distance terre-lune et lumière 20-10-07 à 10:52

2 même propriété dans toutes les directions de l'espace donc répartition uniforme de l'énergie sur la surface de la sphère de rayon distance de l'origine au point de mesure (attention c'est un grand classique)
3 rappel aire du cercle r^2
aire de la sphère 4r^2

Posté par
ginji
re : mesure de la distance terre-lune et lumière 20-10-07 à 10:56

3 ok autant pour moi

par contre tu m'as toujours pas dit si le fait de trouver un diamètre en picomètre était normal. en même temps l'ouverture angulaire est extrêmement petite mais bon j'aimerai avoir une confirmation écrite.

peux tu maintenant me dire si je suis sur la bonne voie pour les question 3 à 6 ?

merci

Posté par
fichelle
re : mesure de la distance terre-lune et lumière 20-10-07 à 11:41

1 Je cite
sur la lune on a deux réflecteurs français qui se compose de 14 miroirs d'nviron 106 mm de côté.

De plus il faut tenir compte du phénomène de diffraction. on considère donc que le réflecteur se comporte comme une ouverture de largeur a= 106mm.
b : on suppose que l'énergie lumineuse E0émise est régulièrement répartie sur la surface de cette tache. calculer la fraction d'énergie lumineuse E0 arrivant sur les réflecteur
Pour moi c'est pas clair
On connait l'aire de la tache circulaire  quid de l'aire des réflecteurs ?

2 Le problème m'intéresse, mais je suis très chargé

Posté par
ginji
re : mesure de la distance terre-lune et lumière 20-10-07 à 11:57

on connait Et et on peut facilement calculer l'aire d'un reflecteur. après je pense qu'il faut exprimer en pourcentage la fraction d'énergie.

si t'as pas le temps tant pis

merci pour le début en tout cas

Posté par
fichelle
mesure de la distance terre-lune et lumière 20-10-07 à 11:57

Il y a une faute de frappe dans tan(/2)= D/2 * Dtl
approximation des petits angles =D*Dtl

il faut lire
tan(/2)= D/2 / Dtl
approximation des petits angles =D/Dtl

Posté par
ginji
re : mesure de la distance terre-lune et lumière 20-10-07 à 11:59

ok merci

Posté par
fichelle
mesure de la distance terre-lune et lumière 20-10-07 à 12:21

3, le laser YAG utilisé émet une onde electromagnétique dont la longueur d'onde dans le vide vaut 1,064 µm. qualifier cette radiation lumineuse: est-elle situé dans le visible, les uv ou i.r ?
si je me souvien bien µm est (inférieur  ???) au nm donc ce serait des uv.(confirmation svp)

non, il faut un calcul

cours :UV<400 nm IR>800 nm

1m = 10^3 nm

donc IR

4,OK

Posté par
ginji
re : mesure de la distance terre-lune et lumière 20-10-07 à 12:23

oui j'avais rectifié pour la 3

merci ca fait plaisir de voir que j'ai réussi 2 questions lol

Posté par
fichelle
mesure de la distance terre-lune et lumière 20-10-07 à 12:27

sur la lune on a deux réflecteurs français qui se compose de 14 miroirs d'nviron 106 mm de côté.


on connait Et et on peut facilement calculer l'aire d'un reflecteur.

peut-être doit-on supposer qu'il s'agit de carrés pour pouvoir calculer l'aire

Posté par
ginji
re : mesure de la distance terre-lune et lumière 20-10-07 à 12:29

sachant qu'on me donne qu'une dimension ça s'impose enfin je pense parce que sinon on m'aurait donné quelque chose d'autre non ?

Posté par
fichelle
mesure de la distance terre-lune et lumière 20-10-07 à 12:47

sur la lune on a deux réflecteurs français qui se compose de 14 miroirs d'environ 106 mm de côté.


comment se répartissent les 14 miroirs entre les deux réflecteurs?
J'ai déjà trouvé des erreurs dans les sujets de bac reproduits dans des cours.
Il faudrait mettre la main sur le sujet (et le corrigé)via le net

Posté par
ginji
re : mesure de la distance terre-lune et lumière 20-10-07 à 12:55

le problème c'est que c'est pas à proprement perler un sujet qui est déjà tombé.

il est classé dans la catégorie des exo "spécial bac"

j'ai déjà essayé de trouver l'exo sur le net mais j'ai pas réussi

Posté par
ginji
re : mesure de la distance terre-lune et lumière 20-10-07 à 13:01

pour ma part ces miroirs ont la forme d'un carré et sont "regroupé" en un seul. puis meme s'ils sont séparé on me demande je pense d'exprimer en pourcentage la fraction d'énergie donc comme cette dernière est également répartie la disposition ne devrait pas poser problème.

de plus il me dise de trouver cette fraction que pour un reflecteur donc sachant que c'est un exo tiré d'un manuel je dirai 14 miroirs chacun, ca me parait logique

Posté par
ginji
re : mesure de la distance terre-lune et lumière 20-10-07 à 13:03

le chacun est implicite : la phrase au mot près est :

les deux systèmes reflecteurs français se composent de 14 miroirs, d'environ 106mm de long

Posté par
ginji
re : mesure de la distance terre-lune et lumière 20-10-07 à 13:05

moi je ferai 14x106² que je convertirai en m puis un produit en croix pour trouver le pourcentage de Et capté par le reflecteur

Posté par
ginji
re : mesure de la distance terre-lune et lumière 20-10-07 à 13:35

ya quelqu'un ?

svp help

Posté par
ginji
re : mesure de la distance terre-lune et lumière 20-10-07 à 15:14

pour la question 2b pourquoi dit-on que Eo s'étend sur une spère alors qu'il suffirait de dire que l'energie arrive sur une surface de la tache = (D/2)² tandis que le reflecteur = 14x(106x10^-3)².

ensuite on dirai que l'énergie recue par le reflecteur = surface du reflecteur/surface tâche

parce que cette histoire de sphère on l'a pas vu du tout et la on a fini le chapitre donc c'est pas logique par rapport à ce que je fais en cours.

quelqu'un pourrait me dire comment faire la 7 aussi ?

Posté par
ginji
re : mesure de la distance terre-lune et lumière 20-10-07 à 15:15

svp aidez moi j'y comprend plus rien et c'est à rendre lundi

Posté par
ginji
re : mesure de la distance terre-lune et lumière 20-10-07 à 15:56

il doit bien y avoir plus d'une personne qui s'interessent à la physique

svp aidez moi à éclaircir les choses

Posté par
ginji
re : mesure de la distance terre-lune et lumière 20-10-07 à 16:59

svp svp svp svp

Posté par
fichelle
mesure de la distance terre-lune et lumière 21-10-07 à 16:52

1 pour la question 2b pourquoi dit-on que Eo s'étend sur une spère alors qu'il suffirait de dire que l'energie arrive sur une surface de la tache = (D/2)² tandis que le reflecteur = 14x(106x10^-3)².

ensuite on dirai que l'énergie recue par le reflecteur = surface du reflecteur/surface tâche

parce que cette histoire de sphère on l'a pas vu du tout et la on a fini le chapitre donc c'est pas logique par rapport à ce que je fais en cours.

cette remarque est pertinente je vais travailler le sujet

2 Si le prof donne un corrigé merci de mettre un mot sur le forum pour aller au bout des choses

Posté par
ginji
re : mesure de la distance terre-lune et lumière 21-10-07 à 16:59

ok je mettrai ce qu'il fallait faire.

pour cette question j'ai fais abstraction de la sphère comme je l'ai dit lors du post précédent parce que si je fais intervenir quelque chose que j'ai pas vu ça paraitrait un peu bizarre.

pour les questions 7 et 8 j'ai utilisé le même raisonnement

après on verra...

Posté par
fichelle
mesure de la distance terre-lune et lumière 21-10-07 à 19:05

1 Vous aviez raison
J'ai confondu l'emission par une source ponctuelle ( par exemple le soleil !!!) avec celle d'un faisceau directif comme un laser

2 je vous envoie quelques sites internet sur le sujet

3 Je vais creuser l'ensemble de ce problème car je compte l'utiliser pour un élève en terminale S

Posté par
fichelle
mesure de la distance terre-lune et lumière 21-10-07 à 19:47

voilà les sites
annoncéshttp://www.oamp.fr/infoglueDeliverLive/digitalAssets/2027_terre-Lune.pps#283,1,Distance Terre-Lune  Taille de la Lune

http://perso.orange.fr/physique.chimie/TS_Physique/Physique_2_EVOLUTION_TEMPORELLE_DES_SYSTEMES.htm

http://planet-terre.ens-lyon.fr/planetterre/XML/db/planetterre/metadata/LOMrayon_sphere.xml

Posté par CARTER (invité)DISTANCE TERRE LUNE 02-11-07 à 16:19

bonjour j'ai moi aussi le même exercice à traiter, une question me pose problème pour la prémière question il est stipulé qu'il faut utiliser uniquement les données de l'énoncé. Or vous utlisez la vitesse de la lumiére qui n'est pas donné, donc ma question est peut on utiliser la vitesse de la lumière pour répondre à cette question.

Posté par
fichelle
DISTANCE TERRE LUNE 02-11-07 à 16:54

"ouverture angulaire de 0,64 seconde d'arc"

soit =0,64 seconde d'arc
tan(/2)= D/2 / Dtl
approximation des petits angles =D/Dtl

conversion   rad = 180*60*60 seconde d'arc
= 0.64 /(180*60*60)

on n'utilise pas la vitesse de la lumière pour calculer Dtl

Posté par lolita88 (invité)kikou 05-11-07 à 01:21

voila perso pour calculer l'encadrement de la distance
j'ai utiliser la v de la lumiére c a dire 3.108 se qui m'a donner kelke chose de logique c a dire que la distance est comprise entre 3,4*108  et 4,2*108   se qui correspond bien

Posté par CARTER (invité)terre lune 06-11-07 à 18:55

merci


je trouve les mêmes valeurs pour l'encadrement

Mais pour la question 7 je ne vois pas comment faire pour donner la valeur de l'energie lumineuse pénétrant dans le telescope.

j'ai calculer l'aire mais ce n'est pas l'energie

je pense que l'on doit reprendre  la question 2 b qui porte sur l'energie. La fraction reflectée permettrait d'optenir l'energie car elle est régulièrement répartie.

Posté par
ginji
re : mesure de la distance terre-lune et lumière 17-11-07 à 19:35

Pour ceux qui attendait ce qui fallait faire :

un miroir = un réflecteur; en prenant cette donnée et ce que j'ai fait au dessus c'est bon

Posté par smi physique (invité)LA VITESSE VARIE 06-12-07 à 12:58

Je n'ai pas vraiment compris ta question, désolé.
La vitesse, tu le sais, se déplace à 300 000 km.s-1. Une lumière monochromatique se déplace aussi vite qu'une polychromatique. Ce qui doit faire la différence, c'est que la lumière se perd un peu, et donc, elle n'est pas réflétée dans sa totalité. Tout comme elle doit traverser une couche d'O3 assez importante qui varie selon les endroits, la lumière se déplace plus vite dans le vide que lorsqu'elle doit traverser une couche de gaz qui pourrait ralentir très très peu son mouvement. Aussi, la lune est à certains moments plus proche de la Terre car son orbite n'est pas parfait (voir "pourquoi la lune ne tombe-t-elle pas sur la Terre?").

Si je ne répond pas à ta question, excuse-moi.

Posté par smi physique (invité)VITESSE VARIANTE 06-12-07 à 12:59

Je n'ai pas vraiment compris ta question, désolé.
La vitesse, tu le sais, se déplace à 300 000 km.s-1. Une lumière monochromatique se déplace aussi vite qu'une polychromatique. Ce qui doit faire la différence, c'est que la lumière se perd un peu, et donc, elle n'est pas réflétée dans sa totalité. Tout comme elle doit traverser une couche d'O3 assez importante qui varie selon les endroits, la lumière se déplace plus vite dans le vide que lorsqu'elle doit traverser une couche de gaz qui pourrait ralentir très très peu son mouvement. Aussi, la lune est à certains moments plus proche de la Terre car son orbite n'est pas parfait (voir "pourquoi la lune ne tombe-t-elle pas sur la Terre?").

Si je ne répond pas à ta question, excuse-moi.

Posté par
shayneze
mesure de la distance terre lune 05-11-10 à 16:44

Coucou
J'ai également cet exercice à faire mais je bute malheureusement sur de nombreuses questions  
J'y est passer les vacances entières mais rien à faire

N'aurais tu pas la correction puisque tu devais le rendre pour un lundi il me semble??

Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !