Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mesure d'une distance focale

Posté par
Hamz
13-09-09 à 16:23

On considère un objet lumineux placé en A, une lentille en O qui forme une image sur un ecran placé en A' tel que AA'= D. On note OA=x
1. Exprimer OA' en fonction de x et D. C'est fait
OA= D + x

2. Ecrire la formule de conjugaison, puis montrer que x vérifie une equation de second degré. C'est fait
-x(ocarré)/D - x - f'= 0

3. Montrer que x n'existe, c'est a dire que l'on peut former des images, que si D est supérieur à 4f' et qu'il y a alors 2 solutions x1 et x2. C'est fait aussi.

4. La condition ci dessus etant réalisée, on appelle d la distance d = |x1 - x2|. montrer alors que f'= (Dcarré - d carré) / 4D

C'est la que j'y arrive plus
Cet exo ressemble plus a des maths je trouve
Pouvez vous m'aider svp
Merci

Posté par
Hamz
re : Mesure d'une distance focale 13-09-09 à 16:47

J'ai beau chercher chercher et rechercher
Je ne trouve pas

Posté par
coriolan
re : Mesure d'une distance focale 13-09-09 à 17:38

recherche avec google "méthode de Bessel".



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !