Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

mesure d'impédances complexes partie 1 bis

Posté par
Estelle
29-09-13 à 13:03

Bonjour tout le monde,

J'ai un exercice d'électricité en 3 parties à faire et j'aimerais bien que vous me corrigiez et que vous m'aidiez s'il vous plaît. Voici la 1ère partie bis.

On cherche à effectuer par trois méthodes distinctes la mesure des valeurs du modèle équivalent d'une bobine réelle. On choisit pour la bobine réelle un modèle de type série c'est à dire une résistance et une bobine idéale en série.

On alimente maintenant la bobine par un générateur sinusoïdal u(t) de valeur efficace U = 5V et de fréquence f variable (pulsation = 2f).

1. Faire un schéma du montage.

2. Écrire alors la relation entre les grandeurs complexes u et i .

3. En déduire la relation entre U et I, valeurs efficaces de u(t) et de i(t). Montrez en particulier que l'intensité efficace peut se mettre sous la forme :

1/I² = a.² + b

4. Donnez l'expression de a et b et en déduire alors LS et RS.

5. Faire un schéma du montage avec les différents instruments de mesure permettant de déterminer i(t).


Voici mes réponses

1. c'est en pièce jointe. Je ne sais pas si le symbole de mon générateur de tension sinusoïdale est bon, dites moi svp.

2. Sur internet j'ai trouvé u = Z * i  Z étant l'impédance complexe et ayant la dimension d'une résistance () Le problème est que je plaque le résultat comme ça, n'y a-t-il pas une démonstration à faire ou quelque chose du genre ?

3. Encore une fois sur internet j'ai trouvé

U = Z * I  <=>  U² = Z²I²  <=>  U² = Ls²²I²  (car Z = Ls*, encore une formule du net)
<=> 1/I² = Ls²/U² *²

Je ne suis vraiment pas sûre de ça...

4. De ce fait je trouve que a = Ls²/U²  et que b = 0 = Rs ça me parait vraiment suspect ou trop facile...
ainsi j'obtiens Rs = 0 (puisque pour une bobine j'ai trouvé sur le net que Rs = 0 et comme b = 0 je me suis dit Rs = 0) et Ls = U/(I) dites moi si c'est bon.

5. c'est en pièce jointe, je place l'ampèremètre en série pour qu'il soit traversé par le courant.

Voilà pour cette 1ère partie bis, merci à ceux qui prendront le temps de me répondre, dites moi si quelque chose est faux ou mal fait etc s'il vous plaît...

Bonne journée et à bientôt.

mesure d\'impédances complexes partie 1 bis

mesure d\'impédances complexes partie 1 bis

Posté par
alban
re : mesure d'impédances complexes partie 1 bis 29-09-13 à 13:18

Bonjour,

Je ne corrigerai pas votre exercice. Votre prof est payé pour le faire.
Et sur les forums on a assez à faire avec ceux qui ont de vrais difficultés, sans rajouter ceux qui souffrent uniquement d'un déficit de confiance en soi.

Posté par
Estelle
re : mesure d'impédances complexes partie 1 bis 29-09-13 à 13:52

Bonjour à vous,

Je sais que mon prof est payé pour corriger mes exercices, mais je fais des tas d'exercices en plus pour arriver au niveau de mes camarades ^^ et je n'ai peut être pas l'air mais j'ai des difficultés en maths et en physique (il y a certaines choses que je ne comprends vraiment pas, et même en posant des questions je ne comprends toujours pas, je suis incapable de faire le plus basique exercice sur les espaces vectoriels ou en thermodynamique par exemple). Pour cet exercice, j'ai mis des heures à chercher des cours sur internet et je n'ai pas trouvé cet exercice facile du tout pour ma part ^^'

Par ailleurs, tout ce que je souhaite c'est comprendre mes cours et les assimiler parfaitement, justement entre autres pour pouvoir ensuite aider ceux de ma classe qui ne comprendraient pas, et pourquoi pas, aider d'autres personnes sur le forum. Je serais ravie de contribuer à aider les gens sur ces forums (des niveaux plus inférieurs bien sûr)

Enfin, sachez que je n'ai aucun manque de confiance en moi, je ne fais plus partie de ces personnes (cf : Anthony Robbins).

En tout cas merci de m'avoir lue et répondu (même si ce n'est pas le type de réponse auquel je m'attendais ^^'), si vous ne voulez pas corriger mon exercice quelqu'un d'autre le fera mais si vous changez d'avis, je suis preneuse.

Bonne journée à vous.

Posté par
alban
re : mesure d'impédances complexes partie 1 bis 29-09-13 à 20:47

blablabla, vous pensez vraiment que j'ai du temps à perdre à vous lire ? Désolé, vous vous êtes fatiguée pour rien.

Posté par
Estelle
re : mesure d'impédances complexes partie 1 bis 29-09-13 à 20:59

En tout cas je pense que vous avez tu temps à perdre à me répondre :/ c'est dommage pour vous, ça ne m'a pas fatiguée du tout d'écrire, bien au contraire ^^

Je me demande vraiment ce qui vous pousse à être aussi agressif avec les gens (en tout cas c'est l'impression que j'ai de vos messages).

Posté par
sanantonio312
re : mesure d'impédances complexes partie 1 bis 02-10-13 à 07:45

Bonjour,
Ok avec le schéma.
u=zi avec z=r+jL.
Le rapport entre les valeurs efficaces, c'est |z|.

Posté par
Estelle
re : mesure d'impédances complexes partie 1 bis 02-10-13 à 19:07

Bonsoir,

oui on m'a déjà expliqué et corrigé sur un autre forum et j'ai pu résoudre entièrement mon exercice. En tout cas merci sincèrement d'avoir pris la peine de me répondre ^^.

à bientôt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !