Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Menthole/Menthone oxydoréduction

Posté par
goone77
03-05-08 à 21:40

Bonsoir tous le monde !!

  J'aurais besoin d'une petite aide pour une question de chimie niveau première S. Voici l'énoncé :


  On prépare une solution acidifiée de dichromate de potassium en dissolvant 10.0g de K2 Cr2 O2 dans 90.0ml d'eau et en ajoutant 10.0ml d'acide sulfurique concentré.
Dans un ballon de 100ml, on introduit 3.9g de menthol et 25 ml de la solution d'ions dichromate. Le melange réactionnel est chauffé modérément et sous vive agitation . Au bout de 20 min, on le laisse refroidir puis on le transvase dans une ampoule à décanter; la phase organique est extraite à l'éther. Elle est purifiée par distilation fractionné: l'éther est éliminé et la menthone reste dans le balon.On récupére alors 2.5g de menthone.


L'énoncé me donne aussi quelque données sur les masse molaires et d'autres choses pour la suite.


On me demande de faire le tableau d'évolution du système(( avec comme équation de réaction que j'ai trouvé : 3C10H20O + Cr2 O72- + 14H+  = > 3C10H18O + 6H+  +  2Cr3+  +  7H2O  )) puis de calculer les quantités de matières introduites et en déduire le réactif limitant. Déjà j'aurais besoin d'une confirmation de mes réponses svp...

Pour calculer les quantités de matières Introduites donc n(Cr2 O72-) et n(C10H20O)ou n(K2Cr2O7) ???
pour n(C10H20O) je fais n=m/M= 3.9/156= 2.5.10^-2 mol.
Puis j'ai "choisi" de calculer n(Cr2 O72-) j'ai fais n=m/M= 10/ M(Cr2O72-) = 4.6.10^-2 mol.

Puis avec ces résultats (corrects??) j'en déduis le réactifs limitant qui est le menthol avec Xmax= 8.33.10^-3 mol.

POUR en venir à ma question à laquelle je bloque :

Calculer la MASSE théorique de menthone à obtenir ??? je ne vois vraiment pas comment m'y prendre!

  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Menthole/Menthone oxydoréduction 04-05-08 à 00:37

Salut!

Ok pour l'équation mais simplifie les H+... Il t'en reste 8 à gauche.


Qu'est-ce-qui est introduis? Pose toi cette question...

Pour la masse théorique tu fais m = n*M à partir de ce que tu as obtenu à la question précédente...

Ok?

Posté par
goone77
re : Menthole/Menthone oxydoréduction 04-05-08 à 10:18

Re,

Ah ok merci je trouvais bizarre qu'il y avait des H+ des 2 côtés de mon équation !

Oui je me suis déjà posé la question de ce qui est introduit ou pas !
Pour moi, en dissolvant du dichromate de potassium et en ajoutant de l'acide sulfurique, le dichromate de potassium se transforme en ions dichromates (et c'est donc ceux-la qui sont introduits)

Donc je dois calculer n(menthol introduit) et n(Cr2O72- introduit). (?)

Pour la masse théorique, je ferais m = (n*M de menthol) + (n*M d'ions dichromates). Cela te paraît juste ??

Posté par
goone77
re : Menthole/Menthone oxydoréduction 04-05-08 à 10:45

Nan oublie ce que j'ai dis, on introduit des ions dichromate et des ions potassium et des (ions) menthol. Je fais la somme des masse des 3 composants et j'ai la masse théorique?

Posté par
TheMoustic
re : Menthole/Menthone oxydoréduction 04-05-08 à 11:06

Oula, tu n'introduis pas d'ion menthol. Tu introduis du mentol, tout cours.


Sinon, je t'invite à aller voir ceci:

C'est à partir du 10ème message.

Posté par
TheMoustic
re : Menthole/Menthone oxydoréduction 04-05-08 à 11:07

Oups, j'ai oublié le lien:

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Menthole/Menthone oxydoréduction 04-05-08 à 14:25

Regarde ton équation, tu vois bien ce qui a été introduit. C'est cela que tu dois calculer...
Ensuite tu utilises n = m/M et n = C*V.

Ok?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !