Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

melange

Posté par
phy34
15-09-08 à 22:31

Exercice 1:
salut
pouvez vous me dire si c'est juste merci

On remplit de dioxygène un ballon de volume v=1.50 L. On mesure alors la pression p1 et la température T1 du gaz à l'intérieur du ballon à l'aide de deux sondes: on trouve p1=1020 hPa et T1= 22.0 °C.
On introduit ensuite du diazote dans le ballon, sans laisser s'échapper le dioxygène. Les mesures de température et de pression dans le ballon donnent alors: p2= 1050 hPa et T2=22.0°C .

1.Déterminer la quantité de matière n1 de dioxygène initialement introduite.
2.Déterminer la quantité de matière n2 de diazote introduit par la suite.
3.Déterminer la masse totale de gaz contenue dans le ballon.

pour la 1 j'ai trouver n=6.2*10^-2
pour la 2 j'ai trouver=6.4*^-2
pour la 3 j'ai trouver m=3.79g

merci de me dire si c'est juste merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : melange 15-09-08 à 22:44

Salut!

1) p1V1 = n1RT1 donc n1 = (1020.102*1,50.10-3)/(8,314*295) = 6,2.10-2 mol

nickel mais n'oublie pas l'unité

2) je réécris pas le calcul, c'est TB

3) m1 = n1*M = 6,2.10-2*32 = 2,0 g
m2 = n2*M = 6,4.10-2*32 = 2,0 g

Donc mtotale = m1 + m2 = 2,0 + 2,0 = 4,0 g.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : melange 15-09-08 à 22:48

Alors?

Posté par
phy34
re : melange 15-09-08 à 22:55

pour m2 j'ai pas compris pourquoi 32 au lieu de 28

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : melange 15-09-08 à 23:01

Pardon, j'ai oublié le diazote, je me demandais pourquoi je trouvais pas pareil que sur le brouillon, j'étais en train de tt recalculer...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : melange 15-09-08 à 23:02

Pour le 2) tu dois soustraire...

Posté par
phy34
re : melange 15-09-08 à 23:02

c'est a dire soustraire (quoi)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : melange 15-09-08 à 23:05

6,4.10-2 - 6,2.10-2 = 2,0.10-3 mol.

En effe tu rajoutes du diazote. La différence obtenue par rapport au premier calcul est donc due au diazote. Pour simplifier, tu aurais pu utiliser 30 hPa pour la pression

Posté par
phy34
re : melange 15-09-08 à 23:07

je comprend toujours pas pourquoi on doit soustraire desoler

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : melange 15-09-08 à 23:10

Parce-que tu ne relâches pas le dioxygène... Il est donc encore présent qd tu ajoutes le diazote. Ton calcul, c'est la quantité de matière des gaz mélangés, pas seulement du diazote D'où l'intérêt de soustraire

Posté par
phy34
re : melange 15-09-08 à 23:10

a oki j'ai compris merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : melange 15-09-08 à 23:11



Autre chose? Tu recalcules la 3)?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : melange 15-09-08 à 23:23

Bonne nuit, bonne continuation et adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !