Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

médecine nucléaire

Posté par
momo9
24-10-09 à 14:31

bonjour

j'aurai besoin de votre aide pour une question

Au bout de combien de temps la quantité de substance radioactive injectée dans l'organisme a-t-elle diminué de 90 % pour ces quatre exemples?

Noyau radioactif                             Demi-vie
technétium 99                                6 heures
iode 131                                     8 jours
indium 111                                   2,8 jours
thallium 201                                 73 heures

Je ne sais pas si ce que j'ai fait est bon (pour le 1er)

t= (6/ln2) 0.9 = 7.2 h ( plus grand que t 1/2 car au bout de 90%)

merci !

Posté par
isotope
médecine nucléaire 25-10-09 à 01:37

si m0 diminue de 90/100,il en reste à l'instant t la masse m=(m0)*10/100 d'où (m/m0)=0,1 exp (Ln2/6)*t soit
t=(6*2,3)/0,693=19,9heure

Posté par
Coll Moderateur
re : médecine nucléaire 25-10-09 à 09:56

Bonjour,

Attention aux signes !

3$\frac{m}{m_0}\,=\,e^{-\lambda\,t}\,=\,e^{-\,\frac{\ln\,2}{t_{\frac{1}{2}}}\,t}

d'où

3$\blue\fbox{t\,=\,\frac{t_{\frac{1}{2}}\,\ln\(\frac{m}{m_0}\)}{-\,\ln\,2}}

Première application numérique :

t = 6(-2,302)/(-0,693) 19,9 heures

Posté par
gunit
re : médecine nucléaire 25-10-09 à 12:59

bonjour

merci de vos réponse

mais a quoi est égal t car je ne sais pas comment vous avez trouver -2.302
pouvez vous me détailler le calcul numérique?

Posté par
Coll Moderateur
re : médecine nucléaire 25-10-09 à 13:05

Pourquoi as-tu changé de pseudo ?

Posté par
Kaela
re : médecine nucléaire 25-10-09 à 13:06

Bonjour

ln est la fonction inverse de exponentielle

Posté par
gunit
re : médecine nucléaire 25-10-09 à 13:23

j'ai un deuxieme compte

Posté par
gunit
re : médecine nucléaire 25-10-09 à 13:24

on n a pas encore vu ln en maths alors que vaut t? svp

Posté par
Coll Moderateur
re : médecine nucléaire 25-10-09 à 13:25

J'espère que tu sais que le multi-compte est interdit et conduit au bannissement immédiat...

Posté par
gunit
re : médecine nucléaire 25-10-09 à 13:26

désolé l'autre je l'ai supprimé

Posté par
gunit
re : médecine nucléaire 25-10-09 à 13:28

Comment trouvez vous -2.302 svp? et encore merci!

Posté par
Coll Moderateur
re : médecine nucléaire 25-10-09 à 13:30

Ln(0,1) -2,302

Posté par
Kaela
re : médecine nucléaire 25-10-09 à 13:39

si m0 diminue de 90/100

donc m = x m0

Posté par
Kaela
re : médecine nucléaire 25-10-09 à 13:39

Bonjour Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : médecine nucléaire 25-10-09 à 13:48

Bonjour Kaela

Posté par
gunit
re : médecine nucléaire 25-10-09 à 13:53

merci!

Posté par
Coll Moderateur
re : médecine nucléaire 25-10-09 à 13:58

Pour ma part, je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
gunit
re : médecine nucléaire 25-10-09 à 16:47

re

Calculer le nombre minimal et le nombre maximal de noyaux radioactifs de technétium 99 que doit comporter la source, pour présenter une activité comprise entre 30 MBq et 1 000 MBq.

A(t)=N(t)min

soit N(t)min=A(t)/=30.106/0,11=... car = ln2/6=0,11s-1

est-ce ça ? merci encore!

Posté par
Coll Moderateur
re : médecine nucléaire 26-10-09 à 08:19

Confondrais-tu 6 heures et 6 secondes ?

Posté par
gunit
re : médecine nucléaire 26-10-09 à 09:38

ah oui c'est en h-1 mais sinon est ce que le calcul est bon?

Posté par
Coll Moderateur
re : médecine nucléaire 26-10-09 à 10:02

Non...

Le becquerel est l'unité d'activité ; un becquerel est l'activité qui correspond à une désintégration par seconde.

Posté par
gunit
re : médecine nucléaire 26-10-09 à 10:13

il faut convertir en s-1

Posté par
Coll Moderateur
re : médecine nucléaire 26-10-09 à 10:17

Oui, la constante radioactive doit ici être exprimée en s-1

A = N

N est un nombre, "sans dimension" (ou de "dimension un")
Le becquerel est un nombre par seconde

Il est donc nécessaire que soit exprimée en s-1

Posté par
gunit
re : médecine nucléaire 26-10-09 à 10:22

merci

ça fait donc =ln2/(6*3600)=3.2*10-5 s-1

soit N=30*106/3.2*10-5=..

Posté par
gunit
re : médecine nucléaire 26-10-09 à 10:25

avec l'activité en s-1 (et non en Bq) pour trouver N sans unité

Posté par
Coll Moderateur
re : médecine nucléaire 26-10-09 à 10:32

Oui pour le calcul de
Que vaut donc N ?
________________

L'activité doit bien être exprimée en becquerels.
Le becquerel est un nom spécial donné à une unité qui aurait pu être le s-1. En exprimant l'activité en becquerels et la constante radioactive en s-1 on trouve bien un nombre de noyaux qui est "sans dimension" (ou de "dimension un").

Posté par
gunit
re : médecine nucléaire 26-10-09 à 10:34

ok donc N=30*106/3.2*10-5

Posté par
Coll Moderateur
re : médecine nucléaire 26-10-09 à 10:37

Attends-tu vraiment que je fasse le calcul à ta place ?

Posté par
gunit
re : médecine nucléaire 26-10-09 à 10:40

non je voulais savoir si c'etait bon car apres on me demande les masse min et max

avec m=(N*MTc)/Na (constante d'avogadro)

Posté par
Coll Moderateur
re : médecine nucléaire 26-10-09 à 10:44

Ce n'est pas ce que tu as posté :

Citation :
Calculer le nombre minimal et le nombre maximal de noyaux radioactifs de technétium 99 que doit comporter la source, pour présenter une activité comprise entre 30 MBq et 1 000 MBq.


Posté par
gunit
re : médecine nucléaire 26-10-09 à 10:45

oui mais c'est pour la question suivante
en tout merci de votre part

Posté par
Coll Moderateur
re : médecine nucléaire 26-10-09 à 10:48

De l'utilité de faire l'effort de poster un énoncé exact et complet !

Posté par
gunit
re : médecine nucléaire 26-10-09 à 10:56

voici la fin de l'exo:

En déduire la masse minimale et maximale de technétium 99 que doit contenir la source
(on considère que la masse molaire des noyaux de technétium 99 est égale à 99 g. mol-1).

m=(N*MTc)/Na

6. Justifier l'affirmation: « le flux de photons issu du patient n'excède jamais un milliard par
seconde».

je n'ai pas compris

7. Quel est le principal avantage de l'imagerie scintigraphique par rapport à la radiologie?

avec la radio on observe plutot les os alors qu avec la scintigraphie on observe les organes moux

8. Écrire l'équation de la réaction nucléaire permettant d'obtenir du technétium 99 à partir de
molybdène 99. Préciser le type de désintégration dont il s'agit.

99,42 Mo 99,43 Tc + 0,-1 e  (desintegration
-

9. Pourquoi est-ce un avantage de pouvoir produire le technétium sur place, à l'aide d'un
générateur portable?

je n'ai pas trouvé

Donnée : NA = 6,02.1023 mol-1.

Pouvez vous m'aider?

Posté par
Coll Moderateur
re : médecine nucléaire 26-10-09 à 11:05

J'aimerais voir les réponses numériques à toutes les questions précédentes... (avec les unités éventuellement).

Posté par
gunit
re : médecine nucléaire 26-10-09 à 11:11

4) t1=19.9 h   t2= 26.5 jours  t3= 9.3 jours  t4= 242.5 h

5)b) Nmin = 9.3*1011 noyaux
     Nmax= 3.1*1013 noyaux

c)
  m=(N*MTc)/Na

mmin=1.5*10-11g

mmax=5.09*10-9g

voila!

Posté par
Coll Moderateur
re : médecine nucléaire 26-10-09 à 11:22

D'accord pour les résultats de la question 4
D'accord pour Nmin à la question 5

Vérifie Nmax

Posté par
gunit
re : médecine nucléaire 26-10-09 à 11:25

Nmax= 1000*106/3.2*10-5= 3.12*1013 noyaux non??

Posté par
Coll Moderateur
re : médecine nucléaire 26-10-09 à 11:33

Oui, excuse-moi, j'avais fait le calcul avec 100 MBq

C'est bon.

Mais la masse minimale n'est pas bonne à la question 5c : mmin = ...

Posté par
gunit
re : médecine nucléaire 26-10-09 à 11:37

ah oui

mmin=1.5*10-10g

Posté par
Coll Moderateur
re : médecine nucléaire 26-10-09 à 11:41

Le technetium 99 métastable devient technetium 99 en émettant un photon

Quelle est l'activité maximale ? Et donc, combien de photons sont émis au maximum en une seconde ?

Posté par
gunit
re : médecine nucléaire 26-10-09 à 11:46

6) désolé mais je n'ai pas compris de quoi il s'agit

A=*Nmax= 3.2*10-5*3.1*1013

?

Posté par
Coll Moderateur
re : médecine nucléaire 26-10-09 à 11:54

Oui... l'essentiel du travail en physique ne doit pas être de calculer des applications numériques. Il faudrait d'abord s'intéresser aux phénomènes de la nature dont il est question.

Un peu de lecture :

; principalement (mais pas exclusivement) le paragraphe sur l'utilisation en médecine ;



Il y a tout ce qu'il faut pour bien comprendre (et donc répondre) à la fin de l'exercice.

Posté par
gunit
re : médecine nucléaire 26-10-09 à 12:13

Merci!

Pour la question 6) j'ai trouvé comme activité max A=9.92*1018Bq
et le nombre de photons émis est "88,5 photons pour 100 désintégrations"

7)Avantage: identifier plus d'organe que la radio

8)
99,42 Mo 99,43 Tc + 0,-1 e  (desintegration
-

9)Le technétium 99m a une durée de vie trop courte pour pouvoir être stocké.
Il doit donc être préparé à la demande à l'aide d'un générateur à technétium 99m.

merci encore coll!!

Posté par
Coll Moderateur
re : médecine nucléaire 26-10-09 à 12:16

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
chimie-physique
re : médecine nucléaire 31-12-10 à 15:13

Bonjour j'ai cette exercice à faire également et je n'ai pas compris cette question :
Justifier l'affirmation: « le flux de photons issu du patient n'excède jamais un milliard par
seconde».



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !