Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mécanique Terminale STL

Posté par
melmargot
21-01-12 à 15:39

Bonjour a tous j'ai fais un tp de mécanique cette semaine et je dois donc faire les questions qui me sont posées en fonction des résultats obtenus. Voila j'ai tout fais sauf les trois dernières questions car je bloque sur la première.
On a un pendule de torsion auquel on peut suspendre différents objets.
On me donne comme formule la periode T=2*pi*racine(J/C)
J le momentd'inertie et C la constante.

1iere partie:
On m'a demander de calculer le moment d'inertie d'un cylindre plein tel ke J=1/2*m*R²
J'ai trouvée J=1,25*10^-2 Kg.m²
J'ai trouvée T=0.54 s
j'ai trouvée c=1,69*10^-2 N.M.rad^-1

2ieme partie:

Barre horizontale seule.

J'ai trouvée J zéro = 1.11*10^-4 Kg.m²

Barre horizontale et masselottes.

Alors on m'a demander d'effectuer différentes mesures (lorsque d varie) dans un tableau
pour la distance d, la perioe T, le moment J, et d² (la distance au carré)

ensuite j'ai tracé la courbe tel que J=f(d²)

J'ai trouvé une droite alors je ne sais pas si je dois forcé le passage par zero, le professeur nous a demander d'y réfléchir donc je dois en conclure que ca ne passe pas par zero je ne sais pas en revanche la raison exacte.

j'ai donc trouver comme équation y=0,3669x + 0.0001 avec R²=0.9987

A PARTIR DE CE MOMENT J'AI BESOIN DE VOTRE AIDE:

On me donne le moment d'inertie totale tel que J=J barre + J masselottes soit J=J zéro +2*m'*d²

On me demande d'en déduire J zéro et de la comparer a la valeur obtenue a la première partie.

On me demande égaelement d'en déduire la valeur de m' la masse d'une masselottes.

Alors voila mon soucis c'est ke je ne comprends pas comment je peut calculer J zéro si je n'ai pas J ni m' j'ai tourner mon cerveau dans tous les sens mais je ne comprends vraiment pas. Ce serai sympa de m'aider merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Mécanique Terminale STL 22-01-12 à 07:40

Bonjour,

Rappel : l'écriture de type SMS est interdite dans ce forum.
Donc... "que" et non pas "ke"
Merci
______________

Compare ces deux informations :
J = f(d2) est représentée par une droite
J = J0 + 2.m '.d2

Souviens-toi, si ce n'est pas trop loin, de ce que tu as appris au collège, en troisième :
. représentation d'une fonction linéaire et d'une fonction affine
. ordonnée à l'origine d'une droite représentant une fonction affine
. coefficient directeur d'une droite

Et tu as toutes les réponses...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !