Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Mécanique ressort non amorti

Posté par
abcgeo
03-01-13 à 18:57

Bonjour à tous, et bonne année !

J'ai un DM de physique dont je suis en train de bloquer.

Un objet A de masse m peut coulisser sans frottement sur un axe horizontal (O;ex)

Il est attaché à l'extrémité d'un ressort fixé à un point fixe B. Ce ressort possède une raideur k et une longueur à vide l0.
On note l(t) la longueur du ressort à un instant t. On pose OB =d et OA = x

1) Exprimer l'allongement du ressort en fonction de d, x, l0.

Allongement = ((d²+x²) - l0

2) Appliquer le PFD et montrer que la variable x vérifie l'équation :
d²x/dt² * m = -k*x*[ (d²+x²) - l0]/(d²+x²)


Réponse trouvé.

3) En déduire les différentes positions d'équilibre. On distinguera les cas : d<l0 et d>l0

Ici, je bloque, j'ai pensé à résoudre l'équation selon les 2 cas. si d>l0 alors le ressort est à la verticale. Donc x=0 ?

Et l'autre cas, on obtient un <0 lors de l'équation caractéristique. Donc sol : x(t) = A *cos(t) + B sin(t)


4) Dans le cas d>l0 et avec un point A voisin de O donc x<<d, montrer que la variable x est la solution de l'équa diff linéaire du second ordre sans amortissement. Donner l'expression de la période propre des oscillations.

exprimer x(0), d'où A = x0
Et exprimer dx(t)/dt, d'où B = 0


Puis = (k/m) * x *[ (d²+x²) - l0]/(d²+x²)]

5) Montrer que l'énergie potentielle du point A s'écrit : Ep(x) = k/2 * [ x² +2l0d - 2*l0(x²+d²)] avec Ep(0) = 0

Pas trouvé.A partir de l'expression de la force sur l'axe ex, je fais une intégration.  ep = 0.5*k*(l - l0) où l et la longueur du ressort pas à l'état initial.

6) Donner la représentation graphique de Ep(x) dans le cas d<l0. Déterminer les différentes positions d'équilibre et discuter de leur stabilité.

Sans réponse. Car raisonnement du 3 probablement faux.

7) Meme question pour d> l0

8) Dans le cas d> l0 et avec un point A voisin de O, donner l'expression simplifiée de Ep(x).

On utilisera (1+(x/d)²) = 1 + (x²/2d²)

Cette dernière question je pense pouvoir y arriver seul, je n'y ai pas encore touché ^^

Merci d'avance de votre aide !

A+
Abcgeo

Posté par
abcgeo
re : Mécanique ressort non amorti 03-01-13 à 18:58

Schéma :

Mécanique ressort non amorti

Posté par
krinn Correcteur
re : Mécanique ressort non amorti 05-01-13 à 12:39

bonjour,

3) on a l'équa. diff. du mouvement: mx" = -kx(l-lo)/l

les positions d'équilibre vérifient: x" = 0 donc vérifient:

x = 0
ou l = lo

si l = lo alors d2 + x2 = lo2
d'où x2 = lo2 - d2

si d > lo il n'y a pas de solution (à l=lo) donc une seule position d'équilibre: x=0

si d < lo alors 3 positions d'éq. : x=0 et x = +/- (lo2 - d2)

sauf erreur

Posté par
abcgeo
re : Mécanique ressort non amorti 05-01-13 à 17:34

Merci de ta réponse !

Posté par
abcgeo
re : Mécanique ressort non amorti 06-01-13 à 16:08

Pour la 4)

j'obtiens x"+ k/m *x * (d-l0)/d = 0

Bonne piste ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Mécanique ressort non amorti 06-01-13 à 16:21

oui ça me paraît juste

Posté par
abcgeo
re : Mécanique ressort non amorti 06-01-13 à 18:06

J'en suis à la question 6 et 7.
Tracer l'allure de courbe en donnant les points d'equillibre grâce à la 3).
On aurait les points importants.
7) une parabole et la 6) y=0 pour les 3 sol de la question 3)

Raisonnment rigoureux ?

Pour la 8) il faut factoriser

Posté par
krinn Correcteur
re : Mécanique ressort non amorti 06-01-13 à 19:57

6) et 7) on n'a pas besoin du 3) mais on doit retrouver les résultats du 3)

On a Ep(x)

donc les positions d'équilibre sont données par: dEP/dx = 0
pour la stabilité il faut regarder la nature des extrema (maximum ou minimum de Ep, cf. cours)

Ep(x) n'est pas une parabole.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !