Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mécanique - Mouvement circulaire uniforme - accélération

Posté par
Silvia
16-05-09 à 10:40

Bonjour! Je n'arrive pas à résoudre cet exercice:

Calculer l'accélération d'un point de la Terre à la latitude de 47°.
Rayon de la terre: 6370 Km
Durée d'un jour sidéral: 23h 56min 4s
La réponse est 0.023 m/s2

Résolution:

alpha = 47° = 47/180
rayon r = 6370 *103m
période T = 86164 s
vitesse angulaire w = 7.29*10-5rad/s
accélération: w2*r= 3.38*10-2m/s2

Alors déjà la réponse est fausse. En plus je n'ai pas utilisé l'angle. Donc ma résolution est fausse. Est-ce que quelqu'un pourrait me corriger s'il vous plait?

Posté par
canardbleu
Résolution 16-05-09 à 11:56

En considérant que la Terre est sphérique, on sait que la trajectoire du point considéré est un cercle de rayon R1 = Rcos()

= 2/(durée d'1 jour)
Donc a = R12 = R cos() (2/jour)2

L'application numérique donne bien a = 0,023m.s-2

P.S : il suffisait de multiplier ton résultat par cos()...

Posté par
Silvia
re : Mécanique - Mouvement circulaire uniforme - accélération 16-05-09 à 20:10

Merci pour ton aide. Je n'avais pas compris que r le rayon de la trajectoire r le rayon de la Terre! (à moins que la latitude soit égale à 0).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !