Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Mécanique des sols

Posté par
fehren
26-01-14 à 13:12

Exercice 2

Un pycnomètre de masse 620g fut utilisé pour déterminer la densité par rapport à l'eau d'un échantillon de sol séché à l'étuve. Si la masse de l'échantillon de sol était de 920g et la masse de l'ensemble (Pycnomètre + échantillon) de sol rempli d'eau était de 2112g. La masse du pycnomètre rempli d'eau étant de 1495g

DÉTERMINER LE POIDS SPÉCIFIQUE (DENSITE PAR RAPPORT A L'EAU) DE LA PARTICULE DE SOL.


' C'est un devoir de maison que je dois rendre le 30 janvier 2014; Je vous en serai éternellement reconnaissant ' Merci d'avance

Posté par
J-P
re : Mécanique des sols 26-01-14 à 14:54

masse d'eau dans le pycnomètre rempli d'eau seule: m = 1495-620 = 875 g
La contenance du pygnomètre est donc de 875 cm³

Masse d'eau dans le pycnomètre qui contient l'échantillon de sol : m' = 2112 - 620 - 920 = 572 g
Cette masse d'eau correspond à un volume d'eau de 572 cm³

Donc le volume de l'échantillon de sol est 875 - 572 = 303 cm³

La masse volumique de l'échantillon de sol est donc : Rho = 920/303 = 3,036 g/cm³

Densité de l'échantillon de sol : 3,036 (à limiter à 3 chiffres significatif) ---> 3,04
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
fehren
re : Mécanique des sols 27-01-14 à 19:57

Vous m'avez été d'une grande aide. Un grand merci

Posté par
fehren
re : Mécanique des sols 27-01-14 à 19:58

J'ai recopié, pouvez-vous me dire comment supprimer ce post ?

Posté par
fehren
re : Mécanique des sols 27-01-14 à 20:11

C'est un devoir de maison et je ne veux pas faire une copie conforme avec mes amis de classe SVP chers modérateur supprimé le sujet, j'ai déjà recopié le corrigé. Merci une fois de plus pour votre compréhension.

Posté par
J-P
re : Mécanique des sols 28-01-14 à 10:37

Citation :
"J'ai recopié, pouvez-vous me dire comment supprimer ce post ? "


On ne peut pas (sauf cas exceptionnel) supprimer de message.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !