Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Mécanique des fluides

Posté par
lizjan
23-01-14 à 21:10

Bonsoir ,

Voilà, je bloque sur un exercice de base en hydrostatique.

Un tube en U de section 1cm², ouvert aux deux extrémités, contient 8,9 mL d'eau.
Dans la branche de droite, on verse 7 mL de mercure de densité 13,6 puis 3 mL d'essence de densité 0.7.
Ces trois liquides sont non miscibles.

Quelle est la dénivellation entre les deux surfaces libre du tube en U ?
(g = 10 m.s-1)

Je sais que la formule : P + gz = constante est sensé me servir... Mais je ne sais pas du tout comme l'appliqué dans cette situation.

Je remercie d'avance celui ou celle qui aura prit de son temps pour m'aider à comprendre le raisonnement !

Un jeune étudiant en médecine !

Posté par
krinn Correcteur
re : Mécanique des fluides 23-01-14 à 23:07

bonsoir,

on a la situation suivante (cf dessin):

la pression en A et en B dans le mercure est la même
on connait h et h" et les densités (donc les masses volumiques)

en écrivant PA = PB on trouve h' et enfin d = h - h' - h"

Mécanique des fluides

Edit Coll : image recadrée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !