Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mécanique de Newton et projection d'axes

Posté par
otoha
28-03-10 à 11:40

Bonjour,

Je suis en Term S, actuelement je bosse sur la mécanique de Newton avec les 1ère, 2eme,3eme lois e Newton et cie.Et si il ya bien un mot qui ressort pour me qualifier c'est la nullité, en effet je suis vraiment pas bon en physique ( et dire que je passe le bac dans 2 mois...)enfin bref je veux comprendre, donc enfaite mon problème c'est la projection d'axes danx les exos de mécanique , je comprend pas comment on fait, la méthode utilisé.

Dans l'attente de vos réponses.
Merci.

Posté par
gbm Webmaster
re : Mécanique de Newton et projection d'axes 28-03-10 à 12:18

Bonjour, pour simplifier

Soit une base (, , ) muni d'un point O.

Cet ensemble forme un repère (O, , , )

Alors, la projection d'un vecteur dans ce repère est
p() = . + . + .

Donc quand on a par exemple un vecteur vitesse , il est possible de projeter ce vecteur suivant les axes dirigés par , et

Posté par
otoha
re : Mécanique de Newton et projection d'axes 28-03-10 à 12:27

Merci pour la réponse.

Mais parfois même souvent j'ai remarqué dans les exos que ça s'annulé que c'était nulle suivant l'énoncé par exemple avec la chute libre, parabolique...etc

Posté par
Kaela
re : Mécanique de Newton et projection d'axes 28-03-10 à 13:20

propose nous un cas alors .

Posté par
gbm Webmaster
re : Mécanique de Newton et projection d'axes 28-03-10 à 16:44

Si ton vecteur est dirigé selon un axe défini dans le repère, bien entendu il y aura des projections nulles.

Posté par
otoha
re : Mécanique de Newton et projection d'axes 28-03-10 à 22:03

Hmm...d'accord je pense que c'est mieux de donner un exemple comme le suggère kaela comme ça je comprenderais mieux et on pourrais mieux cerner le problème, alors voilà j'en ai pris un dans mon livre plutôt court:

Un parachutiste de masse m=80kg saute sans vitesse initiale d'un hélicoptère.Avant d'ouvrir son parachute, la force de frottement exercée par l'air sur le parachutiste est proportionnelle au carrée de la vitesse: f=kv² avec k=0.12kg.m^-1.
On néglige la poussée d'Archimède.

Calculer la vitesse limite VL atteinte par le parachutiste avant qu'il ouvre son parachute.

Donnée: g=9.8N.kg^-1.

Posté par
gbm Webmaster
re : Mécanique de Newton et projection d'axes 29-03-10 à 12:58

Oui que proposes-tu ?

Posté par
otoha
re : Mécanique de Newton et projection d'axes 29-03-10 à 21:45

Bon eh bien déja je pense que on doit appliquer la 2ème loi de Newton qui dit que P=m.aG

Et sachant que dans l'énoncé la poussée d'archimède est negligeable donc je peux ecrire:

m.aG = P+f

et comme f (force de frottement) est proportionnelle à la vitesse :

m.aG = P+kv²

Après je sais pas trop quoi faire et ni comment...

Posté par
Kaela
re : Mécanique de Newton et projection d'axes 30-03-10 à 14:42

Précise si ton expression est littérale ou pas , car il faut tenir compte de l'angle sur lequel on projette .

d'autre part , a = dV / dT donc si V est constant puisqu'il atteint sa limite , la dérivée est nulle .

Isoles V , et le tour est joué .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !