Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

mecanique

Posté par
triplek
14-04-24 à 00:24

Bonjour je suis actuellement etudiante en 2 eme annee filiere informatique et  pardon j'aurai vraiment besoin d'aide pour resoudre ce probleme :

Dans cette partie du projet, nous allons étudier la dernière partie du circuit : le saut de la voiture au-dessus de ravin.

L'objectif est de déterminer la vitesse minimale nécessaire au franchissement du ravin sans encombre. La voiture devra atteindre un point donné K de coordonnées (1m ;-0,18m) pour atterrir en toute sécurité.

Dans un premier temps, les calculs seront effectués sans frottements puis avec les frottements de l'air.



Le livrable demandé est une note de calculs qui comprendra :

I) Les équations du mouvement de la voiture lâchée avec une vitesse initiale sans puis avec frottements (la résolution devra se faire par une méthode numérique à l'aide de Scilab et Euler)

II) La valeur de la vitesse minimale à avoir pour franchir le ravin de longueur L=1m.

III) Une étude de la variation des différents paramètres sur le résultat de la vitesse à l'aide de Scilab

mecanique

Posté par
thetapinch27
re : mecanique 14-04-24 à 09:28

Bonjour,

Sur quel point en particulier as-tu besoin d'aide ? Et que donnent tes tentatives de résolution ?

Pour la question 1), on peut par exemple appliquer le principe fondamental de la dynamique projeté sur les axes x et y. La voiture n'est soumise qu'à la force de gravité m*g (verticale, orientée vers le bas), et la réaction du sol, qui est orientée perpendiculairement à la pente et qui annule la composante perpendiculaire à la pente du poids.
Par ailleurs, en faisant un peu de trigonométrie, on peut déduire que les positions x et y ne sont pas indépendantes puisque tan(40°)=dy/dx lorsque la voiture est dans la descente, et y=constante lorsque la voiture est sur du plat.

Je te propose dans un 1er temps de trouver ce que valent d2x/dt2 et d2y/dt2 en fonction des données du problèmes.

Bon courage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !