Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mecanique

Posté par
nadia1
30-07-16 à 11:05

je bloque sur un exercice de mécanique qui est le suivant :
Un mobile se déplace le long d'un rail rectiligne avec une accélération constante a. Pour mesurer sa vitesse , on utilise deux portes optiques Po1 et Po2 (permettant de capter la valeur de  la vitesse quand un objet passe devant elle ) distante s d'une distance d. Le mobile est lâché sans vitesse inìtiale à une distance do à gauche de la première porte optique. Il franchit la distance  d  en un temps T , sa vitesse devant la  deuxieme porte est V2 .

1-Exprimer la vitesse V1 du mobile  devant la premiere porte ,  et son accélération  a   en fonction de T , d et v2
2- Calculer la distance D entre le point de départ et la premiere porte  pour T= 0,5s , v2=1,5m/s et d =0,5 m

En attendant une aide charitable bienvenue . Cordialement !

Posté par
sanantonio312
re : Mecanique 30-07-16 à 11:59

Bonjour,
Commence par écrire les équations du mouvement:
v (t)=at+v0
x (t)=at2/2+v0t+x0
Avec les conditions initiales que tu connais.
Puis exprime v2-v1...
Fais des essais puis dis nous ce que tu trouves.

Posté par
nadia1
re : Mecanique 30-07-16 à 12:59

après plusieurs essais prealables j'ai trouvé que :
v2^2 - V1^2 = 2a(d+d0)  
et que V2= T/d
mais ça ne mène à rien 😯😯

Posté par
sanantonio312
re : Mecanique 30-07-16 à 16:13

Entre les deux portes optiques, la vitesse moyenne est (V1+V2)/2 car l'accélération est constante.
A partir de la relation entre temps, distance et vitesse, tu en déduis V1 en fonction de d, T et V2.
Ensuite,  avec V2-V1= aT, tu trouves l'expression de a.

Posté par
nadia1
re : Mecanique 30-07-16 à 17:41

je ne sais toujours pas quoi faire au juste ..c'est pas encore clair pour moi 😞😞

Posté par
sanantonio312
re : Mecanique 30-07-16 à 17:58

d=T(V1+V2)/2
et
a=(V2-V1)/T
Soit 2 équations et 2 inconnues..

Posté par
nadia1
re : Mecanique 30-07-16 à 18:17

Mais d'où vous avez obtenu:

(V1 +V2)= 2d ??? svp
merci toutefois

Posté par
sanantonio312
re : Mecanique 30-07-16 à 19:35

Relis moi, ca n'est pas l'équation que jai écrite.
En revanche, à 16h56,  je te disais:

Citation :
Entre les deux portes optiques, la vitesse moyenne est (V1+V2)/2 car l'accélération est constante.

Dont j'ai tiré la première équation que j'ai écrite à 17h 58.

Posté par
J-P
re : Mecanique 01-08-16 à 15:51

nadia1 @ 30-07-2016 à 18:17

Mais d'où vous avez obtenu:

(V1 +V2)= 2d ??? svp
merci toutefois


Ce n'est pas ce qu'a écrit sanantonio312, il manque un "T" dans ton écriture.

Bien que cela soit évident, voila cela démontré à partir des formules du cours :

Le mouvement est rectiligne uniformément accéléré et donc :

V2 = V1 + a.T   (1)
d = V1.T + a.T²/2  (2)

(1) --> aT = V2-V1

Ce résultat mis dans (2) -->
d = V1.T + (V2-V1).T/2
d = T.(V1+V2)/2

(V1+V2).T = 2d



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !