Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Mecanique

Posté par
Joan27
27-03-14 à 06:52

Bonjour,j'ai fais un exo en mécanique mais je me suis poser quelque question,voici cet exercice:
Dans un repère R=(O,e(x),e(y),e(z)) un point M décrit dans le plan xOy un cercle de centre O et de rayon R avec une vitesse angulaire constante:

ω= dθ/dt= π/3 rad.s-1.
Quelles sont en fonction de R et de θ les composantes des vecteurs position,vitesse et accélération du point M dans la base polaire(e(r),e(θ)) (mobile)associé à ce point.

Alors déja pour le vecteur position c'est OM= R*e(r) mais vu qu'il demande de l'exprimer en fonction de R et θ je penses que c'est OM =R*θ*e(θ) mais bon je n'en suis pas sûr(j'ai peut être mal compris ce qu'il demande).

Ensuite il demande la même chose dans le repère cartésien.
Toute aide est la bienvenue.

Posté par
krinn Correcteur
re : Mecanique 27-03-14 à 07:28

bonjour,

dans la base polaire:
OM = r er = R er (vecteurs en gras)
VM = d/dt(OM) = R d/dt(er) = RO' eO
aM = d/dt(VM) = ...


en cartésiennes

OM = r cosO i + r sinO j = R cosO i + R sinO j
VM = d/dt(OM) = ...
aM = d/dt(VM) = ...

Posté par
Joan27
re : Mecanique 27-03-14 à 07:38

Ok merci mais on peut exprimer OM et fonction de e(θ) ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Mecanique 27-03-14 à 19:45

mais non, le vecteur OM est toujours normal à eO (par définition des coordonnées polaires)

Posté par
krinn Correcteur
re : Mecanique 27-03-14 à 19:48

si ça peut t'aider on a: OM = R er + 0 eO

la composante selon eO est tjs nulle



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !