Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

mecanique

Posté par
nitnatnes
05-01-13 à 11:05

bonjour
j'ai un dm...je suis juste bloquee pour la 5.b)

On considère un électron de masse m de charge électrique -e, initialement animé d'un mouvement rectiligne uniforme à la vitesse V1. Il entre au point O dans une région délimitée par 2 grilles horizontales entre lesquelles règne un champ électrostatique uniforme vertical ascendant (vecteur) E. Les 2 grilles sont séparées d'une distance d. On négligera le poids de l'électron.

3c)Déterminer graphiquement les coordonées du vecteur vitesse S (S étant le somment de la trajectoire)
d) En déduire la date ts à laquelle l'électron atteint le sommet
e) Montrer que S a pour ordonnée zs = (m*(1*cos i1)²) / (2e*E)
4) Quelle est la condition pour sur la valeur E du champ électrostatique pour que l'électron atteigne la région située au dessus de la grille supérieure ?
5a) Si cette condition est remplie, comment qualifier la nature du mouvement dans cette région ?
b) L'électron traverse la grille avec une vitesse v2. On note i2 l'angle entre ce vecteur et la verticale. Exprimer le sinus de l'angle i2 en fonction de v1 v2 et du sinus de l'angle i1

ce que j'ai fait pour la 5 b c'est sin(i2)= z/v2
sin (i1)=z/V1
j;exprime z en fonction de sin (i1) et V1
z= sin(i1)* V1
je remplace z dans la premiere expresion par sin(i1)* V1
et g sin(i2)=( sin(i1)*v1)/V2
est-ce que c'est ca?

Posté par
nitnatnes
re : mecanique 05-01-13 à 11:08

voila le graphique...

mecanique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !