Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Mecanique

Posté par
marko
02-01-13 à 17:31

On est sur un tremplin en forme d'arc de cercle de centre 0 de rayon R, le déplacement s'effectue sans frottement.

En projetant la force de réaction T du tremplin et son poids P sur le vecteur Ur et en aplliquant le principe fondamental de la dynamique:

calculer l'expression du module T de la réaction en fonction de g,m, R,v² et cos(teta).

v désigne le module de la vitesse et teta l'angle que fait le rayon vecteur OM au cours du mouvement par rapport à la verticale.



Je n'ai pas d'image; mais T est opposé à Ur et en projetant sur Ur j'ai -T.

J'obtiens que - T + Pcos(teta) = -mR(teta)'²
              D'ou T = mR(teta)'² + mgcos(teta)


donc la norme de T = m(racine de (v² + gcos(teta)²)



Je ne trouve pas de R dans ma solution où est l'erreur ?

Merci pour votre aide.

Posté par
efpe
re : Mecanique 02-01-13 à 18:59

tu m'expliques d'où tu sors ta norme de T ?

Posté par
marko
re : Mecanique 03-01-13 à 09:24

La norme d'un vecteur ce n'est pas la racine de ces composants ?

norme de V = racine de (Vx² + Vy² + Vz²) ?

Posté par
efpe
re : Mecanique 03-01-13 à 19:22

et tu as l'impression qu'il y a plusieurs composantes là ? tu étais déjà en scalaire, plus en vectoriel !

Posté par
marko
re : Mecanique 03-01-13 à 20:17

Ok d'accord et comment je peux faire pour trouver T ?  Dois-je repartir de la forme vectoriel ?

Posté par
efpe
re : Mecanique 03-01-13 à 20:45

mais non puisque tu as déjà T !

T = mR(teta)'² + mgcos(teta)

tu veux aller chercher quoi d'autre ?

Posté par
marko
re : Mecanique 04-01-13 à 09:37

calculer l'expression du module T de la réaction en fonction de g,m, R,v² et cos(teta).

Donc je dis que T = mR(teta)'² + mgcos(teta) en remplaçant (teta)'² par v²

Posté par
marko
re : Mecanique 04-01-13 à 11:21

Ce que je ne comprends pas c'est que v = r'(er) + r(phi)'(ephi)

Or la vitesse suivant e(r) = 0 mais suivant e(phi) elle vaut r(teta)'

Mais ici on s'occupe de la projection suivant e(r) non ?

Posté par
efpe
re : Mecanique 04-01-13 à 12:18

' = V/R

Posté par
marko
re : Mecanique 04-01-13 à 17:56

Comment tu sais que teta' = V/R ?

Posté par
efpe
re : Mecanique 05-01-13 à 02:46

c'est toujours le cas pour un mouvement circulaire à rayon constant



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !