Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Mecanique

Posté par
marko
29-12-12 à 16:35


Pour la question 1) P + Rn = ma

avec P ( 0; 0 ; -mg) et Rn ( Rncos( teta )) ; 0 ; Rnsin( teta ) )

2) j'ai W = l'integrale de P.dz + l'intégrale de Rn.dz

   Or l'intégrale de Rn.dz est nulle car Rn est perpendiculaire au mouvement.


D'ou W = -mg.dz  Après je fais quoi ?

J'ai aussi -mg + Rnsin( teta ) = mz"

Merci d'avance

Posté par
marko
re : Mecanique 29-12-12 à 16:36

Voila l'énoncé

Mecanique

** énoncé effacé ; image laissée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
marko
re : Mecanique 29-12-12 à 18:00

Un pingouin dont la vitesse initiale est quasi nulle, glisse sans frottement depuis une position proche du sommet d'un igloo de forme hémisphérique. Sa position est repérée par le point M et l'angle teta.  A l'instant initial on est en Mo et teta = teta(0)

1) Ecrire le bilan des forces auxquelles est soumis le pingouin

2) A l'aide du théorème de l'énergie cinétique, déduire la vitesse v en fonction de z lorsque le pingouin est sur l'igloo ( on rappelle que sa vitesse initiale est nulle)

3) Ecrire l'équation fondamentale de la dynamique

4) En déduire l'intensité de la force de réaction exercée par l'igloo d'abord en fonction de teta et v puis seulement en fonction de teta.

5) En déduire que le pingouin quitte la surface de l'igloo lorsque teta passe sous une valeur limite teta (t) que l'on précisera.

6) Déterminer en coordonnées cartésiennes la position et la vitesse du pingouin lorsque teta= teta(l)

7) Déterminer la trajectoire du pingouin à partir de l'instant ou teta = teta(l)

Posté par
marko
re : Mecanique 29-12-12 à 18:47

...

Posté par
JED
MECANIQUE. 30-12-12 à 09:53

Bonjour,

Quelques pistes..........

Théorème de l'énergie cinétique :

1/2*m*v^2 = mg (R-z)   vous pourrez exprimer v en fonction de g, R et .

Théorème du centre d'inertie :
N+P =m*a    vectoriellement.

En projetant sui vant la normale (repère de Frenet).

mg*sin - N = m*an = m*v^2/R

Vous obtiendrez N en fonction de m, g et .

Le pingouin quitte la surface de l'igloo quand N = 0

     A vous lire.    JED.

Posté par
marko
re : Mecanique 30-12-12 à 10:18

Pour la question 2, je ne comprend pas pourquoi 1/2mv^2 = mg( R-z)

Posté par
JED
MECANIQUE. 30-12-12 à 12:17

Bonjour,

mg(R-z) correspond au travail du poids pour la différence d'altitude R-z.

     JED.

Posté par
marko
re : Mecanique 30-12-12 à 18:48

D'accord.

Quand je refais les calculs j'ai W = l'intégrale de-mg.dz

Donc ça ne me fait pas -mg(R-z) = 1/2mv² ?
                      

Posté par
marko
re : Mecanique 03-01-13 à 15:52

Pour la question 2) je ne comprend pas comment je peux obtenir le teta ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !