Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mecanique

Posté par
winon
31-03-10 à 20:04

bonjour, je sollicite votre aide car je n'arrive pas a débuter cet exercice, pourriez-vous m'aider à le comprendre et à le faire ?  voici l'énoncé:

1) On considère deux rails de cuivre horizontaux et parallèles, distants de d = 5.0 cm baignant dans un champs magnétique vertical de norme B = 0.10 T créé par des aimants permanents. La zone où règne le champs magnétique couvre une longueur L = 10 cm de rails.

Une barre de masse m = 10 g peut coulisser sans frottements sur les rails. Lorsque la barre est posée sur les rails, du courant peut circuler dans la barre. On note son intensité I = 10 A. La barre est placé perpendiculairement aux rails.
La barre est lancée dans la zone où règne le champ magnétique avec une vitesse initiale vecteur  vo parallèle aux rails. Le champs magnétique est orienté de manière à freiner la barre.

a. Déterminer la valeur minimal de vo à donner pour que la barre ressorte de l'autre côté de la zone où règne le champ. On notera cette valeur vmin.

b. Lorsque la barre ne ressort pas, déterminer l'expression de la distance l qu'elle parcourt à l'intérieur de la zone où règne le champ. Calculer sa valeur pour vo = 0.50m.s-1

c. Lorsque la barre ressort, déterminer l'expression de la vitesse qu'elle a en ressortant. Calculer sa valeur pour vo = 2.0 m.s-1

2) On considère deux rails en cuivre parallèles, entre lequel il y a une tension E, mais placés verticalement. En réalité, ces rails ont une résistance par une unité de longueur . La barre de masse m peut coulisser sur ces rails sans frottements en faisant un contact électrique avec eux. Elle a une résistance R. L'écartement entre les rails est d. L'ensemble est plongé dans un champ magnétique horizontal perpendiculaire au plan des rails, de norme B. On appelle h la distance entre l'extrémité supérieure des rails( où se trouve le générateur imposant la tension E) et la barre, qui reste horizontale.
Faire un schéma où toute les grandeurs utiles apparaissent. Déterminer l'expression de h en fonction des autres paramètres. Calculer h avec B = 0.10 T, E = 10V, d = 5.0 cm, m = 10g, g = 10m.s-1, R = 0.30 et = 1.0.m-1

Posté par
winon
re : mecanique 01-04-10 à 21:25

personne ???

Posté par
Cencia
re : mecanique 01-04-10 à 22:04

Bonsoir,
Tu es sur que tu es en première? Car cette expérience est le rail de Laplace, une expérience que l'on voit en classe préparatoire deuxième année...
Si jamais tu es en prépa, alors je pourrai répondre à ta question, sinon tu n'as clairement pas le niveau!
Bonne soirée

Posté par
winon
re : mecanique 04-04-10 à 10:55

oui oui je suis bien en première



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !