Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mécanique

Posté par
cmar6
21-09-08 à 16:31

bonjour voici un exercice que j'ai à faire mais je ne sais pas comment m'y prendre.

Une voiture V est arrétée à un feu.Lorsqu'il passe au vert, elle accélère uniformément (aV = 3 m.s^-2) pendant 4s puis conserve sa vitesse. Un cyclomoteur roule à vitesse constante ( vC = 9 m.s^-1) et dépasse la voiture au moment où le feu passe au vert, moment que l'on prendra comme origine des temps.

1) Pour t < 4s, calculer les équations horaires des véhicules. En déduire si la voiture rattrape le cyclo.

2) Idem pour t > 4s, calculer l'instant où la voiture dépasse le cyclo.

3) Reprendre l'exercice avec la condition initiale suivante: Le cyclo passe le feu 4/3 s après le démarrage de la voiture.

je ne sais pas comment établir les équations horaires en ayant seulement l'accélération ou la vitesse. merci d'avance pour votre aide

Posté par
Johnw
re : mécanique 21-09-08 à 20:24

Salut,

il faut savoir en mécanique que lorsque un objet a une accélération constante, tu as le droit d'écrire:

a=\frac{dv}{dt} et que v=\frac{dx}{dt}, donc a=\frac{d^2x}{dt^2}.

Si tu intègres 2 fois a, tu obtiens la fonction x(t)=... ici tu auras un truc du style x(t)=\frac{1}{2}at2+v0t+x0 avec v0 et x0 les conditions initiales. ATTENTION au signe.

Ici tu considères une seule dimension car la voiture se déplace de manière unidirectionnelle mais si tu avais un objet qui se déplaçait en 3 dimensions tu ferais ça 3 fois pour obtenir x(t), y(t) et z(t).

J'espère qu'avec ça tu arriveras a faire ton exercice.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !