Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mécanique...

Posté par
petitnain
22-04-08 à 18:38

Bonsoir à tous,

"On réalise un essai de freinage sur une piste horizontale rectiligne d'une voiture de masse m=900kg. Lors d'un parcours AB=50m, on enregistre en A une vitesse vA=108km/h et en B une vitesse vB=90km/h.
L'ensemble des forces résistantes est équivalent à une force de freinage unique f de valeur constante f, de sens opposé à la vitesse.
   1) Enoncer le théorème de l'énergie cinétique.
   2) En déduire la valeur f de la force de freinage et la distance AC nécessaire pour obteir l'arrêt de la voiture.
   3) En utilisant la relation fondamentale de la dynamique, calculer l'accélération a de la voiture. Quelle est la nature du mouvement de son centre d'inertie?
On choisit comme origine des espaces le point A et comme origine des dates l'instant de passage en A.
   4) Donner l'expression littérale puis numérique de la vitesse de la voiture en fonction du temps.
   5) En déduire l'équation horaire de la voiture sous forme littérale puis numérique.
   6) Déterminer la date de passage en B et la durée nécessaire pour obtenir l'arrêt de la voiture.
La même voiture monte maintenant à la vitesse constante vA=108km/h une pente rectiligne inclinée d'un angle a=10° par rapport à l'horizontale. On suppose que les forces résistantes dues à l'air sont équivalentes à une force f de valeur f=437N et opposée à la vitesse.
   7) Déterminer par la méthode de votre choix la valeur F de la force motrice F "exercée par le moteur" lors de ce mouvement. La force F a la même dorection que la vitesse. On fera un schéma soigné de la situation.
On prendra g=10m.s^-2."

Voici ce que j'ai pu faire:
   - j'ai pu faire la question 1
   - j'ai trouvé f= 32 076 N et AC= 163.6m (question 2)
   - j'ai trouvé a=35.64m.s^-2. Le mouvement de son centre d'inertie est rectiligne et uniformément décéléré car la vitesse diminue (question 3)
   - j'ai trouvé F= 65 714.8 N (question 7)

Je bloque aux questions 4, 5 et 6, et je ne sais même pas si les autres réponses que j'ai trouvé sont correctes. Est-ce que quelqu'un peut m'aider svp??
Merci d'avance!!

Posté par
petitnain
re : Mécanique... 22-04-08 à 19:43

Une petite aide svp?

Posté par
122155
re : Mécanique... 22-04-08 à 20:18

SALUT
1)tu dois refaire la 1ère question car ton raisonnement est correct mais tu as oublié de convertir les vitesses en m/s
car VA=108Km/h=30m/s
et  V B=90Km/h=25m/s

Posté par
122155
re : Mécanique... 22-04-08 à 20:41

1) après avoir respecter l'homogéniété des unité tu trouvras ds 1) f=2475 N
2) tu as trouvé une accélération positive .nonil s'agit ici d'un mouvement retardé (il a bien fini par un arret). pour ne pas se trompé fait un schéma .
tu verras que après projection sur l'axe ox de la 2ème loi de Neweton tu auras:  
   -f = m.a        donc  a<0

Mécanique...

Posté par
J-P
re : Mécanique... 22-04-08 à 21:08

2)

(1/2)m vA² - (1/2)m vB² - f.AB = 0
(1/2)*900 * (108/3,6)² - (1/2)*900 * (90/3,6)² + f.50 = 0
f = -2475 N
-----
3)

f = ma
-2475 = 900*a
a = -2,75 m/s²

Le mouvement est rectiligne uniformément décéléré
-----
4)

v(t) = vo + at

v(t) = (108/3,6) - 2,75t
v(t) = 30 - 2,75t (avec v en m/s et t en s)
-----
5)

d(t) = vot + at²/2
d(t) = 30t - 1,375t²
-----
6)

d(t1) = 50
30t1 - 1,375t1² = 50
1,375t1² - 30t1 + 50 = 0
C'est la plus petite valeur de t1 qui est la bonne.
t1 = 1,82 s (date de passage en B)

autrement :
v(t1) = 30 - 2,75t1
90/3,6 = 30 - 2,75t1
t1 = 1,82 s
---
v(t2) = 0
30 - 2,75t2 = 0
t2 = 10,9 s (durée nécessaire pour obtenir l'arrêt)
-----
7)

Composante du poids parallèle à la route dans le sens de la descente : mg.sin(10°) = 900*10*sin(10°) = 1563 N

F = 1563 + 437 = 2000 N
-----
Sauf distraction.  Vérifie  

Posté par
petitnain
re : Mécanique... 23-04-08 à 08:28

ok merci J-P !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !