Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masses de gaz : Exercice TRES cours

Posté par
dyne
18-04-08 à 22:19

Bonjour à tous!
Voici un exercice trés court, mais sur lequel je butte.
Merci à tous ceux qui m'aideront!
Enoncé: On dispose de 2 flacons hermétiquement fermés.Le 1er contient une masse m=4.0 g de méthanede formule CH4 et l'autre m2=4.0g de dioxygène de formule O2.
a. Ces masse sont-elles modifiées si la température des gaz s'élève ?
Ma réponse : OUI, elles sont modifiée

b.Les quantités de ma tière des deux gaz sont-elles identiques dans les 2 flacons ?
Ma réponse : NON, elles varient selon la nature du gaz.

Est-ce juste ?

Merci à tous

Posté par
disdrometre
re : Masses de gaz : Exercice TRES cours 18-04-08 à 22:30

salut

Ce sont des gaz parfaits

la fonction d'état de ces gaz : PV = n RT

en augmentant T , dans une enceinte fermée peu déformable ( à volume constant), la pression monte, mais pas n le nombre de moles, donc les masses des gaz ne changent pas.

b- M molaire CH4 = 16 g/mol

M molaire de O2 = 16 g/mol

puisque n(02)=1/4 mole n(CH4)=1/4 mole donc même quantité de matière ..

Posté par
sa15
re : Masses de gaz : Exercice TRES cours 15-04-10 à 13:41

Comment ca se fait que la masse molaire de 02 et CH4 sont les mêmes ?
CH4 = 12x1 + 1x4 = 16
  O2 = 16x2 = 32
   Non ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !