Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

masse molaire moléculaire

Posté par
Polochonne
29-03-08 à 14:31

Bonjour à tous,
Je viens de faire un exercice sur l'analyse sanguine, mais le résultat me parait étrange, je fais donc appelle à vous !

Ex:

D'après les résultats de son analyse sanguine, Sylvain constate que son taux de cholestérol est égal à 7.90 mmol par litre de sang.
Formule brute cholestérol: C27H46O

1) Calculons la masse moléculaire du cholestérol

Donc comme je sais que c'est la somme des masses molaires atomique
et que la masse molaire de :
C: 12.0
H:1.0
O:16.0

J'ai fait :

M= 12.0 x 27 + 46 + 16.0
M= 386 g.mol(-1)

2) a quelle masse correspond 7.90 mmol de cholestérol ?

J'ai fait le produit en croix :

1g = 386
x = 7.90

d'ou x = 0.0205 g

3) Le taux de cholestérol reste acceptable jusqu'à 2.20 g par litre de sang. Sylvain doit-il s'inquiéter?

Eh là le résultat semble étrange, vu qu'il n'a que 0.205 g de cholestérol par litre de sang..

Sylvain aurait-il un niveau de cholestérol TRES bas, ou me serais-je tromper quelque part??
Merci!

Posté par
miumiu78
re : masse molaire moléculaire 29-03-08 à 14:59

Bonjour,
La première réponse est bonne mais la deuxième est fausse.
Tu dois avoir une formule dans ton cours qui dit :
n=\frac{m}{M}

soit m = n \times M

n : quantité de matière en mol
M : Masse molaire en g/mol
m : masse en g

Si tu veux faire un produit en croix, pourquoi pas :

1 mol \longrightarrow 386 g

7,86 \times 10^{-3} mol \longrightarrow x

ok?!
@+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !