Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

masse molaire

Posté par la-barbapapa (invité) 22-04-07 à 11:39

bonjour a tous
j'aurais fort besoin d'aide pour une révision de controle qui determine mon futur passage
bref je voudrais que l'on m'aide a resoudre ces quelques question:

1. Quelle est la quantité de matière correspondant à une masse m=111,6g de fer?

2. Combien y a t'il d'atomes dans 111,6g de fer?

1. Quelle est la masse de 1,25 mol d'aluminium?

2. Quelle est la masse d'un atome d'aluminium?

je voudrais savoir si la quantité de matiere c'etait : n ou N
et si le nombre d'atomes c'etait n ou N ?
merci d'avance vraiment a tous ceux qui m'aideron

coordialement

Posté par
Nightmare
re : masse molaire 22-04-07 à 11:42

Bonjour

La quantité de matière c'est le nombre de mol donc n. Le nombre d'atomes c'est ce que contiennent ces mols donc NA.n (nombre d'avogadro).

Posté par la-barbapapa (invité)re : masse molaire 22-04-07 à 11:45

merci
donc N = nombre d'atom
et n = quantité de matiere?

jvois pas vraiment quel diference il peut y'avoir mais bon
enfin c'est pas tresss clair pour moi...

de plus j'aimerais de l'aide
1. Quelle est la quantité de matière correspondant à une masse m=111,6g de fer?

2. Combien y a t'il d'atomes dans 111,6g de fer?

1. Quelle est la masse de 1,25 mol d'aluminium?

2. Quelle est la masse d'un atome d'aluminium?

merci encore

Posté par
Nightmare
re : masse molaire 22-04-07 à 11:47

Et tu ne vois pas de différence entre le nombre de tiroirs de ta commode et le nombre de chaussettes que contient ta commode?

Dans tout l'exercice, utilisse : 5$\rm \fbox{n=\frac{m}{M}}

Posté par
sarriette
re : masse molaire 22-04-07 à 11:49

bonjour la-barbapapa,

1- la quantité de matiere = le nombre de moles = n
   le  N est le nombre de particules dans une mole. C'est la constante d'Avogadro(N=6,024.1023)

si mfer = 111,6g  alors n = m / M
                             = 111,6 / 55,8 = 2
il y a deux moles de Fe dans 111,6g de fer.

2- il y a deux moles de Fe dans 111,6 g de fer. Dans chaque mole il y a N= 6,024.1023 atomes
donc il y a 2×6,024.1023 atomes dans 111,6g de fer.

3-La masse molaire de Al = la masse d'une mole d'atomes = 27g

dans cette mole il y a toujours 6,024.10[sup]23 atomes de Al
d'où m ( 1 atome) = masse d'une mole / nombre d'atome
                  = 27 / 6,024.10[sup]23

je te laisse faire les calculs...
Bonne journée!

Posté par la-barbapapa (invité)re : masse molaire 22-04-07 à 11:50

donc  n c'est mon nombre de tiroir et N mon nombre de chossette?
????

Posté par
sarriette
re : masse molaire 22-04-07 à 11:50

oh pardon Nightmare pour l'interruption et Bonnjour!
J'avais pas rafraichi mon ecran!

Posté par
Nightmare
re : masse molaire 22-04-07 à 11:52

Bonjour sarriette et pas de problème

Oui, n c'est ton nombre de tiroir et N ton nombre de chaussette.
Tout les tiroirs contiennent le même nombre de chaussette, c'est le nombre d'avogadro.

Posté par
jacqlouis
re : masse molaire 22-04-07 à 11:54

   Bonjour, Untel ...   Tu devrais exercer ta mémoire à retenir des raisonnements, plutôt que des formules !... n ou N ?...  m ou M ? ...

    Je ne sais pas ?... mais ce que je sais c'est ceci :
   Le fer a un numéro atomique de 26 ( c'est sa place dans le tableau périodique)... Sa masse atomique est (environ) le double : dans son cas, c'est    56  ou plus exactement  55,8 .
   Cela signifie que   55,8 grammes de fer correspondent à une mole. C'est l'unité de quantité de matière,  qui est égale à   6,02*10 23  atomes , (ce qu'on appelle N le nombre d'Avogadro).

    Si tu sais cela, tu es capable de répondre aux questions posées, pour le fer ou pour tout autre corps.

Posté par la-barbapapa (invité)re : masse molaire 22-04-07 à 11:57

merci pour toute ses reponse mais j'ai encore quelque hésitation
en ce qui concerne votre reponse sarriette

je comprend pas sa: 3-La masse molaire de Al = la masse d'une mole d'atomes = 27g

dans cette mole il y a toujours 6,024.10[sup]23 atomes de Al
d'où m ( 1 atome) = masse d'une mole / nombre d'atome
                  = 27 / 6,024.10[sup]23
j'arrive pas a comprendre par où vous passer pour arriver a sa
j'ai pas se genre de formule ds mon cahier de cours...
pour le reste c'est tres clair
je vous remercie tous pour votre aide precieuse

Posté par la-barbapapa (invité)re : masse molaire 22-04-07 à 12:01

sa marche comment avec les gazs?

. Quel est le volume occupé par 0,80 mol de dioxygène dans les conditions normales de température et de pression?

2. Quel est le volume occupé par 7,80g de dioxygène dans les conditions normales de température et de pression?

3. Quelle est la quantité de matière contenue dans 15,0L de dioxygène?

4. Quelle est la masse de 22,0L de dioxygène?

merrcciii

Posté par
sarriette
re : masse molaire 22-04-07 à 13:29

excuse pour le retard , je n'avais pas vu ta question

Citation :
m ( 1 atome) = masse d'une mole / nombre d'atome


une mole est un groupe d'atomes ( ou de molecules, ou d'ions) qui contient toujours le meme nombre de particules = N = 6,024 .1023

chaque atome a une masse individuelle matome.

la masse du groupe = masse d'un atome × nombre d'atomes     soit encore:
               M               =   m atome × N

d'où m atome = M / N.


en resumé:
suivant la question  tu raisonnes avec le groupe ( mole ) et l'individu ( atome)
ou avec le groupe ( masse quelconque) et l'individu ( mole)
mais dans les deux cas on a masse du groupe = masse individu × nombre d'individus

Posté par
sarriette
re : masse molaire 22-04-07 à 13:33

pour ce qui est des volumes essaie de comprendre la methode avant de faire les exemples:

une mole de gaz( n'importe lequel) occupe toujours le meme volume ( à une temperature et une pression donnée)
C'est ce qu'on appelle le volume molaire.

Dans les conditions normales, ce volume est 22,4 l.mol-1

toute l'histoire est donc de savoir combien tu as de moles dans l'echantillon pour en deduire le volume.

essaie le premier exo deja...

Posté par la-barbapapa (invité)re : masse molaire 22-04-07 à 17:26

okay merci beaucoup

mais je voudrais un ptit dernier renceignement
Quel est le volume occupé par 0,80 mol de dioxygène dans les conditions normales de température et de pression?

je fais n= v/ v(mol )
donc v = 0.80*32 ?

mais je comprend pas mon 22.4 jle place ou?
A QUOI IL SERT DS MON CALCUULLL
MERCI DE ME REPONDRE JE SUIS EN PANIQUE

Posté par la-barbapapa (invité)re : masse molaire 22-04-07 à 17:41

dsl pour le retard

Posté par
sarriette
re : masse molaire 22-04-07 à 17:46

pas de pb , il fait tellement beau aujourd'hui, ya meiux à faire que de la chimie!

tu fais une erreur dans ton raisonnement
on peut y arriver autrement , regarde:

1 mol de dioxygene occupe 22,4 litres
0,8 moles de dioxygene occupe ...  litres

c'est un simple produit en croix. Tu peux le resoudre?

Posté par la-barbapapa (invité)re : masse molaire 22-04-07 à 17:50

0.8*22.4?
mais je compren pas ou passe le Vmol au final?
rrrrh sa menerve c'est trop compliquer
c'est pas asser clair et litteral
je comprend pas se que je multipplie ...ou se que je divise

Posté par
sarriette
re : masse molaire 22-04-07 à 17:53

oui c'est 22,4 × 0,8.

bon on recommence l'explication en litteral!

V = Vmolaire× n
  = 22,4 × 0,8
  = 17,92 l

ça va là?

Posté par la-barbapapa (invité)re : masse molaire 22-04-07 à 17:54

mais esxuser moi mais vmol c'est pas 32 ?
pourquoi c'est 22.4 ?
je suis desoler pour toutes ses question
ma prof ne me repondra pas si je lui demande..

Posté par
sarriette
re : masse molaire 22-04-07 à 17:55

ne sois pas desolé(e) , on est là pour ça!

le volume molaire est 22,4 litre pas 32 ...
d'òu sors tu ce nombre?

Posté par la-barbapapa (invité)re : masse molaire 22-04-07 à 17:57

bah je pensai qu 'il se trouver comme la masse molaire...
je sais pas pk...
oky donc le volume molaire c'est toujours 22.4 ou alors si la temperature change ou la pression sa change aussi

Posté par
sarriette
re : masse molaire 22-04-07 à 17:58

si la temperation change ou la pression il change aussi. Mais dans ce cas on te dira combien il faut prendre.

Posté par la-barbapapa (invité)re : masse molaire 22-04-07 à 18:01

Quel est le volume occupé par 7,80g de dioxygène dans les conditions normales de température et de pression?

7.80*22.4=174.72
174.7 est le volume occuper par 7.80 de dioxygene

JE VOUS REMERCIE VRAIMENT JESPERE REUSSIR MON CONTROOOOLE
MERCIII

Posté par
sarriette
re : masse molaire 22-04-07 à 18:04

non la formule c'est v = n × Vmolaire

donc tu dois calculer d'abord le nombre de moles dans 7,80 g de dioxygene avec la formule:
N= m/Mmolaire

pui tu l'utilises dans la formule du volume.
A toi...

Posté par la-barbapapa (invité)re : masse molaire 22-04-07 à 18:08

pff
je comprend plus
je conais quoi ds mon exercice
c'est quoi 7.80?
je conais Vmol 22.4
et apres,
je conais pas N je conais ps n je conais pas m pas v
la je sature
jarrive plus a comprendre

Posté par
sarriette
re : masse molaire 22-04-07 à 18:14

oh là , on se calme!
respire un grand coup et on y va!


m = 7,80g
V molaire = 22,4 l  toujours ou presque !
M molaire = pas donnée dans l'enoncé mais tu peux la trouver dans la classification periodique

puis tu as deux formules:

v = n × V molaire
m = n × M molaire

et c'est le meme n dans les deux cas.

est ce mieux?

Posté par
sarriette
re : masse molaire 22-04-07 à 18:17

on travaille avec la masse pour trouver le nombre de mole dans 7,80 g

n = 7,80 / 32    car  M molaire de l'oxygene = 32g
  = 0,24 mol

puis v = 0,24 × VMolaire
       = 0,24 × 22,4
       = 5,46 l

voila. Ca va?

Posté par la-barbapapa (invité)re : masse molaire 22-04-07 à 18:18

Quel est le volume occupé par 7,80g de dioxygène dans les conditions normales de température et de pression?

il faux que je trouve n et apres je pourai trouver V
jespere que c'est sa
donc je fais
n=7.80/32
n=0.24
bizar mais je continue ds ma lancé
donc apres
v=n*Vmol
donc 0.24*22.4
=5.46
jespere avoir bon
merci bcp

Posté par la-barbapapa (invité)re : masse molaire 22-04-07 à 18:18

Ah bah oui j'ai bon
j'avais pas vu le mail avant ^^
autant pour moi

Posté par
sarriette
re : masse molaire 22-04-07 à 18:19

oui c'est ça

regarde le post de 18:17 je te l ávais deja corrigé

tu as l'air d'avoir compris.

Posté par
sarriette
re : masse molaire 22-04-07 à 18:20

on se croise...

Posté par
sarriette
re : masse molaire 22-04-07 à 18:20

est ce que tu peux faire maintenant celui là:

Quelle est la quantité de matière contenue dans 15,0L de dioxygène?

Posté par la-barbapapa (invité)re : masse molaire 22-04-07 à 18:23

Quelle est la quantité de matière contenue dans 15,0L de dioxygène?

donc la je conais le V et le Vmol
je cherche donc n
donc on sait que v=n*Vmol
donc n= v/vmol
donc 15*22.4 =
0.66

je pris pour avoir reussi^^

Posté par
sarriette
re : masse molaire 22-04-07 à 18:24


Posté par
sarriette
re : masse molaire 22-04-07 à 18:24

allez, le suivant maintenant!

Posté par la-barbapapa (invité)re : masse molaire 22-04-07 à 18:28

ouai alors
4. Quelle est la masse de 22,0L de dioxygène

je conais koi la
je conais Vmol
et v

et je cherche la masse
m=n*Mmol
donc n= 22/22.4

=0.98

donc m=0.98*32
=31.4?

Posté par
sarriette
re : masse molaire 22-04-07 à 18:29

super !!!

au passage ya une erreur dans ce que tu as tapé tout à l'heure:

n= v/vmol
donc 15*22.4 =
0.66

en fait tu as fait le bon calcul qui etait 15 / 22,4

Posté par
sarriette
re : masse molaire 22-04-07 à 18:30

encore une remarque :
n'oublie pas de mettre les unites dans tes reponses

Posté par la-barbapapa (invité)re : masse molaire 22-04-07 à 18:31

ah ouai donc
la m = g
v= m3?
vmol?
oups j'avais oublier
sa conte bcp de point en plus!

Posté par
sarriette
re : masse molaire 22-04-07 à 18:33

masse en g
volume en litre dans ce cas ( c'est exceptionel , mais toutes les formules utilisent le litre en chimie le plus souvent)
Volume molaire  en litre.mol-1
Masse molaire: g.mol-1
quantite de matiere  en mol

Posté par la-barbapapa (invité)re : masse molaire 22-04-07 à 18:34


merci sa va maider ma prof est attacher a sa ^^

derniere question
N sa me sert a quoi
ds quel genre dexercice j'en ai besoin ?

Posté par
sarriette
re : masse molaire 22-04-07 à 18:38

N est le nombre d'avogadro qui dit combien il y a d'atomes ou de molecules dans une mole.

Tu t'en sers pour trouver la masse d'un atome à partir de sa masse molaire, par la formule :
M molaire = N × masse1atome
pas tres souvent donc parce que la masse d un atome est ridiculement faible et on ne travaille pas avec.

Mais c'est une quetsion qui peut tomber ....

Posté par la-barbapapa (invité)re : masse molaire 22-04-07 à 18:39

okay je vous remercie vraiment pour votre aide
elle ma bcp servie grace a vou je pense avoir tout compris mais le plus important ds ma tete c'est tres clair
vraiment merci !
bonne soirée et bonne rentré^^

Posté par
sarriette
re : masse molaire 22-04-07 à 18:40

merci ! bonne rentrée à toi aussi!

Posté par la-barbapapa (invité)re : masse molaire 22-04-07 à 18:43

oups   quand on dis masse d'un atome
c'est la masse molaire?

Posté par
sarriette
re : masse molaire 22-04-07 à 18:47

Non ...

masse molaire = masse d'une mole d'atomes = le numero que tu lis dans la classification periodique

ex: pour l'oxygene = 16g.mol-1 , pour le carbone = 12g.mol-1 etc

masse d'un atome = quelque chose de ridiculement petit dont on se moque completement!

ne recommence pas à t'embrouiller!

Posté par la-barbapapa (invité)re : masse molaire 22-04-07 à 18:49

ah okaay merccii
lool vous inquieter pas
jmebrouille plus^^
finitooo^^ tout est parfaiiiiiiit!

Posté par
sarriette
re : masse molaire 22-04-07 à 18:50

tant mieux!
Bon courage pour demain!

Posté par
matth_du_56
Quantité de matière (Iceberg) 26-03-08 à 19:06

Bonjour tout le monde !

On vient juste de commencer un chapitre et la prof nous a donné un exercice que je n'arrive pas à faire : voilà l'énoncé :
Un iceberg a un volume total de V = 5.0.10^23.
La masse volumique de la glace vaut : 910kg.m^-3.

1)Calculez la quantité de matière d'eau contenue dans cet iceberg.
2) En déduire le nombre de molécules d'eau contenues dans l'iceberg.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !