Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse et volume molaire

Posté par
WindRoad
11-02-09 à 15:24

Bonjour tout le monde !
J'ai besoin d'un coup de main

Sur cette exo:
La synthèse industrielle de l'ammoniac gazeux s'effectue à partir de diazote et de dihydrogène. la masse journalière de diazote consommé dans une usine est de 1.19*10 puissance3 tonnes.

1- Calculer la quantité de diazote utilisé chaque jour .

2- en déduire le volume de diazote utilisé chaque jour dans des conditions
où le volume molaire des gaz est égal à 25L.mol-1

3- Mesuré dans les mêmes conditions de température et de pression, le volume d'ammoniac gazeux obtenu est le double du volume de diazote utilisé. Calculer la quantité, puis la masse d'ammoniac obtenu chaque jour.

-Pour le 1. j'ai appliqué ma formule n=m/M qui me donne 4.25.107 après avoir passé les tonnes en grammes et après avoir calculer la masse molaire du diazote (N2) et je trouve 4.25.107 Donc merci de me dire si ma méthode est la bonne et de me signaler si j'ai fait une erreur.

-Pour le 2.
J'ai pris ma formule n=V/Vm et je l'ai passé en V=n.Vm et en appliquant cette formule je trouve 1.0625.109 je trouve ce nombre vraiment gros ^^ Donc dites moi si c'est bien çà bien que je n'en soit pas convaicu

Voilà et pour le 3. je vais le commencer en attendant d'avoir une réponse.

Cordialement WindRoad

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse et volume molaire 11-02-09 à 16:24

Salut!

1) m = 1,19.103 t = 1,19.106 kg = 1,19.109 g
M = 14,0*2 = 28,0 g.mol-1

n = m/M = 1,19.109/28,0 = 4,25.107 mol
L'unité est ta seule erreur.

2) V = nVm = 4,25.107*25 = 1,1.109 L.
Attention aux chiffres significatifs et à l'nité.

3) A toi

Posté par
WindRoad
re : Masse et volume molaire 12-02-09 à 14:15

Salut!

Pardonnez moi du retard mais j'ai du partir hier.
Donc pour la 2) je ne comprend pas ce que vous entendez par signe significatif et pourquoi vous avez arrondi.

Ensuite pour le 3) Je m'y mets

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse et volume molaire 12-02-09 à 15:36

Chiffres significatifs. Tu n'as peut être pas vu cette règle.
Il faut respecter la précision qu'on te donne dans l'énoncé.
Tu as une donnée avec 2 chiffres significatifs (25 L.mol-1) et une avec trois chiffres significatifs (4,25.107). Tu mets donc 2 chiffres significatifs à ton résultat en arrondissant.

Je t'expliquerai plus en détails si tu le désires.

3) ok

Posté par
WindRoad
re : Masse et volume molaire 13-02-09 à 12:50

J'aimerai bien plus de détails cependant pour le 3 je ne vois pas quel formule utilisé

Posté par
Kaela
re : Masse et volume molaire 13-02-09 à 15:25

on sait que :

Citation :
le volume d'ammoniac gazeux obtenu est le double du volume de diazote utilisé.


donc Vammoniac=2Vdiazote
                         = 2 x 1.1 x109 L


puis nammoniac = 2.2x109 / Vm

pour la masse

La masse molaire de la molécule d'ammoniac est de 17 g.mol-1.

M(NH3) = M(N) + 3 x M(H)

M(NH3) = 14,0 + 3,0 = 17 g.mol-1.

donc mammoniac = n x 17

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse et volume molaire 13-02-09 à 22:30

Merci Billy

Posté par
WindRoad
re : Masse et volume molaire 15-02-09 à 14:42

Merci Kaela

Posté par
Kaela
re : Masse et volume molaire 15-02-09 à 15:59

De rien

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse et volume molaire 16-02-09 à 20:51



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !