Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Masse et noyau

Posté par
Amoge
29-10-11 à 12:49

Bonjour,

j'ai une question existentielle !!

Un noyau est composé de protons et de neutrons.

Dans un exercice, on me dit que la masse d'un noyau de béryllium 104Be est de 10,0113 u.
Or quand je fais Z*mp+(A-Z)*mn (ici Z=4 et A-Z=10-4=6) je tombe sur une valeur légèrement supérieure et je ne comprends pas...

D'un autre côté c'est logique car le défaut de masse se calcule sur la différence de Z*mp+(A-Z)*mn et de la masse du noyau...

Quelque chose m'échappe

Posté par
efpe
re : Masse et noyau 29-10-11 à 14:48

ba voilà tu as tout compris ^^

l'écart entre les deux valeurs correspond à ce qu'on appelle l'énergie de masse et c'est justement ce qu'on exploite pour obtenir de l'énergie nucléaire.

Posté par
Amoge
re : Masse et noyau 29-10-11 à 15:26

Mais je ne comprends pas que la masse de protons fois le nombre de protons plus la masse de neutrons fois le nombre de neutrons, ce que j'exprime par Z*mp+(A-Z)*mn sauf erreur de ma part, ne soit pas égale à la masse du noyau.

Posté par
efpe
re : Masse et noyau 29-10-11 à 15:42

Physiquement ce n'est pas égal car il existe une énergie de liaison qui lie les nucléons entre eux quand ils sont ensemble dans le noyau. Cette énergie correspond à une masse, selon la relation E=mc². C'est cette même énergie de masse qui est libérée quand on fissionne le noyau
tu comprends ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !