Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

masse de la terre

Posté par
oxygenia
20-03-08 à 18:03

bonjour,
déterminer la masse Mt de la terre sachant que la lune tourne autour de celle ci sur une trajectoire circulaire de rayon r=3.85 x 10^5 km G=6.67.10^-11  TL=27,25 jours.

je pense à la formule: T²=4pi²r^3/(GMt) => Mt= 4pi²r^3 / (GT²)
Mais je ne sais pas comment m'en sortir avec les unités...
avez vous une autre proposition sinn?

merci

Posté par
gui_tou
re : masse de la terre 20-03-08 à 18:05

salut

convertis les kilomètres en mètres ; les jours en seconde.

Posté par
oxygenia
re : masse de la terre 20-03-08 à 20:47

r=3,85x10^5km =3,85x10^8m
Tl=2 354 400 s

je trouve Mt=6.08 x 10^24

alors?

Posté par
gui_tou
re : masse de la terre 20-03-08 à 20:48

Un résultat sans unité et hop, pas de points à la question

Posté par
oxygenia
re : masse de la terre 20-03-08 à 20:52

lol oui kg j'l'ai mis sur mon brouillon XD

Posté par
oxygenia
re : masse de la terre 20-03-08 à 21:06

Dernière chose,
ensuite on me demande de déterminer la masse du soleil sachant que la terre tourne autour de celui-ci sur une trajectoire circulaire de rayon r=1.5 x 10^8 km avec une période T=365.25 jours

r=1.5.10^11 m
T=31 557,6 x 10^3 s
Ms=6.38x10^29 kg

Posté par
gui_tou
re : masse de la terre 20-03-08 à 21:10

re bingo



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !