Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse de gaz butane dans un briquet

Posté par
chatouille
25-03-09 à 18:36

salut c'est un exercice ou j'ai du mal pouvez vous m'aidez s'il vous plait merci d'avance.
Dans un briquet, le gaz combustible est le butane de formule moléculaire C4H10. Il est sous forme liquide car il est sous pression; lorsqu'on appuie sur le détendeur, le butane se vaporise en revenant à la pression ordinaire. On introduit un briquet dans une cuve d'eau et on libère le butane gazeux de telle sorte que les bulles se rassemblent dans une éprouvette graduée. On recueille 100ml de gaz revenu à la pression atmosphérique à température=20°C.
a.Calculer la masse molaire moléculaire du butane.
b.Déterminer la quantité de matière de butane gazeux dans l'éprouvette.
c.Quelle est la masse de butane libérée du briquet dans cette expérience?
d.Proposer une vérification expérimentale du résultat trouvé à la question c. par le calcul.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse de gaz butane dans un briquet 25-03-09 à 18:54

Salut!

Ce topic a déjà été posté par le passé, effectue une recherche sur l'

Posté par
chatouille
re : Masse de gaz butane dans un briquet 25-03-09 à 19:35

merci shadowmiko mercci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse de gaz butane dans un briquet 25-03-09 à 20:50

Tu l'as trouvé?

Pas de quoi

Posté par
chatouille
re : Masse de gaz butane dans un briquet 25-03-09 à 20:52

oui oui merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse de gaz butane dans un briquet 25-03-09 à 20:52

Oki, bonne soirée

Posté par
mimis
masse de gaz butane... 11-04-09 à 20:46

j'ai le meme problème d'exercice
mais silvouplait pouvez vous m'aidez à le résoudre j'ai cherché partout sur l'ile physique et je n'arrive pas à mettre la main dessus.
Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse de gaz butane dans un briquet 11-04-09 à 22:05

Ok

1) M(C4H10) = 4*M(C) + 10*M(H) = 4*12 + 10*1,0 = 48 + 10 = 58 g.mol-1

2) n = m/M

Posté par
mimis
masse de gaz butane... 12-04-09 à 18:22

merci beaucoup cela m'aide déjà.
Pour le 1) j'avais réussis à le faire c'est bon.
Mais en fait pour le 2) il y a un truc qui "cloche" c'est qu'on ne connait qu'une donnée :
M = 58g.mol-1
or j'ai beau essayer de trouver m je n'y arrive pas car ce sont des g or je pensais que l'on pouvait mettre les L ce qui serait faux.
[pouvez vous m'aidez, je n'étais pas là pendant une semaine et les cours sur la mole ont beaucoup avancé,..surtout sur la quantité de matière !je suis dépassé et j'ose espéré que quelqu'un m'aide]

donc au b j'ai: n = m/M
n=m/58
??
Quand au c et d je ne suis plus du tout...

Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse de gaz butane dans un briquet 13-04-09 à 21:11

Et tu as 100 mL libérés.

Posté par
mimis
re : Masse de gaz butane dans un briquet 14-04-09 à 09:38

b)Donc n = V /mV
n= 0,1/24
n=4,167 X 10^puissance -3 mol

le c) c'est bien sa :

m = n X M
m=4,167 X 10 puissance -3 X 58
m=241,686 X 10 puissance -3g
m=2,42 X 10 puissance-1 g

c'est juste svp?

Par contre pour le d) : proposer une vérification expérimentale du résultat trouvé a la question c) par le calcul.
c'est à dire ? en fait en 1° faut proposer une expérimentation
et en 2° un calcul pour prouver le c)
Mais meme si je comprends la question je ne vois pas ce que sa peut etre

merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse de gaz butane dans un briquet 14-04-09 à 10:05

Citation :
)Donc n = V /mV
n= 0,1/24
n=4,167 X 10^puissance -3 mol
Précise que le volume molaire à température ambiante est d'environ 24 mol.L-1

Ne garde que 2 chiffres significatifs.

Citation :
le c) c'est bien sa :

m = n X M
m=4,167 X 10 puissance -3 X 58
m=241,686 X 10 puissance -3g
m=2,42 X 10 puissance-1 g
Ecrire m = 0,24 g suffit.

Je regarde la d) dans deux secondes...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse de gaz butane dans un briquet 14-04-09 à 10:10

d) Tu pourrais peser l'éprouvette (à vide puis pleine) et utiliser la masse volumique du butane

Posté par
mimis
re : Masse de gaz butane dans un briquet 14-04-09 à 10:13

ah ok...
je cherche trop loin moii xD
Mercii beaucoup c'est super d'avoir quelqu'un qui puisse nous aider.. en plus super bien expliquer !!
Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse de gaz butane dans un briquet 14-04-09 à 11:51

Merci bcp pr le compliment, je fais de mon mieux

Bonne journée et bonne continuation, adishatz

Posté par
mimis
re : Masse de gaz butane dans un briquet 14-04-09 à 11:53

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !