Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

masse d'une maquete de la tour eiffel

Posté par
erkout
29-10-09 à 21:52

notre prof de physique nous a donner cette donner
la tour eiffel a une hauteur h = 320 m et sa masse est m = 9000 Tonnes
on veut faire une maquete de la tour en utilisant les meme materiaux mais avec une hauteur
h'=32 cm. quelle est alors la masse de cette maquette?
la reponse semble simple mais elle ne l'est pas
j'ais essayer la proportionalites et c'est faux le resultats donne 9 Tonnes le prof nous a dis que c'est faux
quoi faire??

Edit Coll : forum modifié ; merci de poster à l'avenir dans ton niveau

Posté par
Marc35
re : masse d'une maquete de la tour eiffel 29-10-09 à 22:14

Bonsoir,
m = V
est le même puisqu'il s'agit du même matériau.
h est divisé par 1000. Donc les autres dimensions doivent être divisées par 1000 également pour respecter les proportions.
Donc le volume est divisé par 10003
Donc la masse aussi...

Il suffit de le faire avec un parallélépipède rectangle ou un cylindre pour voir...

Posté par
donaldos
re : masse d'une maquete de la tour eiffel 29-10-09 à 22:15

Quel est le facteur d'échelle ici?

Le poids est-il proportionnel à la hauteur, à la surface ou au volume de l'objet?

Posté par
physix
re : masse d'une maquete de la tour eiffel 29-10-09 à 22:17

Il faut raisonner en volume et pas en longueur.

Utilise un cube de 320m de coté et de 9000 t.

Si ton cube ne fait plus que 32m de coté, son volume aura été divisé par combien ?

La masse est proportionnelle au volume donc il faut diviser la masse par ?

Posté par
physix
re : masse d'une maquete de la tour eiffel 29-10-09 à 22:18

Que de succès !

(erreur, il fallait lire : 32cm ...)

Posté par
erkout
re : masse d'une maquete de la tour eiffel 30-10-09 à 04:20

j'ai une question. tu es en train de prendre comme exemple un parallelepipede et un cylindre
mais si on prend la tour eiffel, elle ne represente aucune de ses formes cela ne change rien???
et si je fais comme tu a dis la reponse sera m'=9 g  est it possible qu'une maquette qui a les meme materiaux et qui a une hauteur de 32 cm aie une masse de 9 g??? la tour eiffel est fait de Fer comme je pense.alord 32 cm de Fer ferons seulement 9 gramme en masse????. est-ce que c'est logique?

Posté par
physix
re : masse d'une maquete de la tour eiffel 30-10-09 à 09:41

Ca me paraît raisonnable car la tour Eiffel est constitué en grande partie d'air.
Attention après, on peut se demander si la maquette est réalisable. Ca me paraît difficile, vu la taille des "barres" en acier à assembler.
Niveau résistance mécanique des matériaux, on doit pouvoir aussi discuter.
En mécanique des fluide, une maquette ne se comporte pas de la même façon que le modèle original.
[url]
http://fr.wikipedia.org/wiki/Effet_d%27%C3%A9chelle[/url]

Posté par
erkout
re : masse d'une maquete de la tour eiffel 30-10-09 à 15:55

ok dans ce site il ya ceci:
Quand on double le dimension d'un corps :

. sa surface est multipliée par 22 = 4; la surface augmente deux fois plus vite que la longueur.
. son volume est multiplié par 23 = 8; le volume augmente deux fois plus vite que la surface.
à densité constante, sa masse est également multipliée par 8.

mais dans mon cas, on a pas le volume de la tour et on sait bien que le volume est former de longeur largeur et hauteur dont on connait uniquement la hauteur comment a-t-il fait de generalise et dire que le volume est divise par 10003
ceci n'assume pas qu'il a pris la hauteur et la longeur et la largeur de meme mesure???
je suis perdu danc ce truc la

Posté par
physix
re : masse d'une maquete de la tour eiffel 30-10-09 à 18:58

Tu veux faire une maquette de 32cm de haut et de même base que la tour Eiffel réelle ?

Posté par
erkout
re : masse d'une maquete de la tour eiffel 30-10-09 à 21:39

noon bien sur que non. on ne la pas preciser dans la donner mais c'est sur que ce n'est pas ca..la surface va diminuer aussi

Posté par
physix
re : masse d'une maquete de la tour eiffel 30-10-09 à 21:44

Considère que la tour eiffel est une pyramide, si tu divises toutes les dimensions par 1000, le volume de la pyramide sera divisé par 1000^3.

Posté par
erkout
re : masse d'une maquete de la tour eiffel 30-10-09 à 21:48

mais elle n'est pas une pyramide elle ne lui resemble meme pas



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !