Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Masse d'éthanol

Posté par
naomi642
13-09-09 à 19:10

Bonjour, j'ai un exercice à faire pour demain et je n'arrive pas à la première question. Un probleme de conversion peut etre? Pouvez vous m'aider svp? Merci d'avance.


Pour lutter contre l'alcoolémie, il faut connaitre les quantités d'éthanol contenues dans les boissons alcoolisées.
Le degré d'un vin correspond au pourcentage en volume d'éthanol qu'il contient (dans 100 mL d'un vin à 12°, il y a 12 mL d'éthanol pur).

1) Quelle est la masse d'éthanol contenue dans 1L de vin ?
2) Quelle est le concentration molaire de l'éthanol dans ce vin ?
3) En déduire la quantité de matière d'éthanol dans un verre contenant 10 cL de vin.
4) Le taux d'alcoolémie est fixé à 0.01 mole d'éthanol par litre de sang. Sachant que le corps humain contient environ 5L de sang, une personne ayant consommé un verre de vin dépasse t'elle ce taux ?
5) Le slogan "un verre ça va, 3 verres bonjour les dégâts" est-il justifié ?
6) A partir de la question 3, calculer le nombre de molécules d'éthanol dans un verre de vin de 10 cL.

Données :
- Nombre d'avogadro = 6,02.10^23 / mol
- Densité (éthanol) = 0.79

Pour la premiere question, j'ai trouvé 9,48 g, ce qui est probablement faux..

Posté par
alex545
re : Masse d'éthanol 13-09-09 à 19:12

Bonjour

Pour la première tu as fais une erreur, il y a 9.48g d'alcool dans 100mL de vin mais dans 1L il y a 10 * 100 mL donc...

Posté par
naomi642
Masse d'ethanol 13-09-09 à 19:38

Ah oui merci beaucoup, je n'avais pas fais attention à V=1,0L. Du coup, la masse d'éthanol dans V=1,0L est de 94,8g.
Merci bien!

Posté par
alex545
re : Masse d'éthanol 13-09-09 à 19:43



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !