Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Marc réalise un dosage direct

Posté par
-Romane-
11-10-10 à 13:37

Bonjour, j'aimerais comprendre comment répondre aux questions de cet exercice, pourriez vous me donner un coup de pouce?

I)Dosage
Les ions Cl- sont caractérisés  par les ions Ag+ et donnent ceux ci un précipité blanc. On va utiliser cette propriété afin d'effectuer un dosage direct car la réaction est rapide, totale et dont la fin peut être repérée par un indicateur. L'équivalence de ce dosage correspond où tous les ions Cl- de la solution auront été consommés par les ions Ag+ apportés. On utilise du CrO42- (jaune) comme indicateur car ils donnent un précipité rouge avec les ions Ag+. Mais la réaction entre les ions Cl- et les ions Ag+ est prépondérante sur la réaction entre les ions  CrO42- et les ions Ag+. Quand le mélange devient brun les réaction entre les ions Cl- et les ions Ag+ est terminée : on est donc à l'équivalence.

II)Manipulation
Solution titrante : solution de nitrate d'argent de concentration en soluté apporté c=3,00.10-2 mol.L-1

Dosage de V1=5,00mL d'une solution S1 d'eau salée de concentration massique connue t1=1,46 g.L-1. Le volume équivalent obtenu est VE1=4,5 mL

Dosage de V2=20,0mL d'eau de solution S2 (eau achetée dans le commerce) avec 1mL d'indicateur. On obtient VE2=6,0mL
Sur la bouteille il est écrit : 322 mg.L-1

Dosage de V3=250mL d'eau du robinet avec 3ml d'indicateur de fin de réaction. On a VE3=3,3mL

II)Questions
a)Ecrire l'équation de la réaction de dosage.
b)Déterminer la concentration massique en soluté apporté de la solution S1. Comparer avec la valeur indiquée.
c)Détermine rla concentration massique en ions chlorure obtenue par le dosage pour l'eau de la bouteille. Comparer à la valeur de l'étiquette.
d)Déterminer la concentration massique en ions Cl- pour l'eau du robinet.
e)La concentration en ions Cl- pour une eau non minérale (eau du robinet) est fixée à 250 mg.L-1 par l'UE. L'eau salée et l'eau du robinet testées sont elles potables selon cette loi?

Données:
M(Ag)=108 g.mol-1
M(Cl)=35,5 g.mol-1
M(Na)=23,0 g.mol-1
M(N)=14,0 g.mol-1
M(O)=16,0 g.mol-1

___________________________________________________________
a)Je dirais Ag+(aq)+Cl-(aq)= AgCl(s)
Je ne comprends pas ce qu'est les concentration massique en soluté apporté par rapport à la concentration tout court? Que veut dire massique?

n (Ag+) ajoutés = n (Cl- )dans V1=5,00mL
d'après moi mais je ne vois pas comment poursuivre.

Merci d'avance

Posté par
coriolan
re : Marc réalise un dosage direct 11-10-10 à 19:58

bonjour,
la concentration massique d'une espèce chimique est la masse par litre de cette espèce
Cm=m/V

sur les étiquettes on peut lire ma concentration massique de différents ions.

Quand on dissout totalement un soluté ionique ,(ex NaCl) ,il se dissocie en ions
on distingue la concentration massique en soluté apporté (Cm=m(NaCl)/V) des concentrations massiques des ions  C'm(Cl-)=m(Cl-)/V  ou C''m (Na*)=m(Na+)/V
J'ai noté  la concentration massique Cm ,par habitude....dans ton énoncé ,c'est"t"
L'énoncé manque de précision. t=1,46g/L de quelle espèce chimique (Cl- Na+ NaCl...ou autre?)


322mg/L de quoi?

le dosage permet en effet d'écrire qu'à l'équivalence ,
n(Ag+)=n(Cl-)
[Ag*]*Veq=[Cl-]*V
on en déduit [Cl-] en mol par litre
si le soluté dissou est NaCl,C(NaCl)=[Cl-]
une relation commode entre concentration massique (Cm) et concentration molaire(C) est Cm=C*M

Posté par
-Romane-
re : Marc réalise un dosage direct 12-10-10 à 18:02

t1 est la concentration massique en soluté apporté, donc je dirais de NaCl
Et on a 322 mg/L d'ions chlorure.

Je regarde tes pistes et je réponds ensuite avec ce que je trouve
merci

Posté par
-Romane-
re : Marc réalise un dosage direct 13-10-10 à 16:39

"si le soluté dissou est NaCl,C(NaCl)=[Cl-]" pourquoi? et les ions Na+?

Posté par
-Romane-
re : Marc réalise un dosage direct 13-10-10 à 16:53

Cm= mV ou Cm=m/V?

Posté par
-Romane-
re : Marc réalise un dosage direct 13-10-10 à 17:17

Cm=m/V bien sûr*

Je reprends:

a)Ma réponse était elle juste?
b)On cherche la concentration massique en soluté apporté de la solution S1 à comparer avec la valeur indiquée. La valeur indiquée c'est t1?
Cm=m/V avec V=5,0mL mais m comment le trouver?
c)On a [Cl-]=[Ag+]Véq/V sauf que V c'est 5,0mL aussi? Et [Ag+]=c=3,00.10^-2 mol/L?

merci de me répondre

Posté par
coriolan
re : Marc réalise un dosage direct 13-10-10 à 19:29

quand on dissout NaCl ,les ions Na+ et Cl- liés dans les cristaux se dissocient
L'équation de dissolution (ou dissociation) est
NaCl(s)=Na+(aq)+Cl-(aq)
si on dissout n mol de NaCl on retrouve dans l'eau n mol de Na+ et n mol de Cl-.
n(NaCl=n(Na+)=n(Cl-)
si on raisonne en concentration
c(NaCl)=[Na+]=[Cl-]

ta réponse a) est juste.

la relation d'équivalence est
n(Ag+)ajouté=n(Cl-)  dans 5,00 mL   et non 500
donc
[Ag+]*Veq= [Cl-]*V(Cl-]
on en déduit [Cl-]
Cela correspond à une concentration en soluté apporté de même valeur
C(NaCl)=[Cl-)

entre la concentration massique t et la concentration molaire  C exite la relation:
t=C*M
ici ,t=[Cl-]*M(NaCl)
on compare ce résultat avec t=1,46g/L

Posté par
-Romane-
re : Marc réalise un dosage direct 13-10-10 à 20:58

Je comprends pas pourquoi tu mets un ) et un ] pour Cl- , peux tu me dire?

b)
[Cl-]=[Ag+]VE1/V1 = cVéq/V1= 3,00.10^-2 * 4,5.10^-3 / 5,00.10^-3 = 2,70.10^-2 car [Ag+]=c
c'est bon?

t=2,70.10^-2*58,5=1,58 g.L^-1
on est pas très proche de la valeur théorique t1

c)On a [Cl-]=[Ag+]VE2/V2=9,00.10^-3 mol.L-1 car [Ag+]=c

t2=9,00.10^-3*35,5=320.10^-3 g/L c'est proche de 322mg/L indiqué sur l'étiquette

Que penses tu de tout ça avant que je poursuive?
merci

Posté par
coriolan
re : Marc réalise un dosage direct 13-10-10 à 22:11

utilise les exposants (barre sous la fenêtre).Les 10^3 rendent la lecture difficile.

d'autre part,quand on a une expression du type
[Cl-]=[Ag+]*Veq/V  ,les volumes devant être dans la même unité,on peut les exprimer en mL
ainsi
[Cl-]=3.10-2*4,5/5=0,027 mol/L

t(NaCl)=0,027*58,5=1,58g/L

cela confirme tes résultats.
C'est en effet assz éloigné de la valeur "théorique " ????

l'emploi des parenthèses ou des crochets est une convention d'écriture souvent utilisée pour distinguer les concentrations en soluté apporté des concentrations effectives ,c'est à dire des concentrations des espèces réellement présentes dans l'eau.

par exemple si on introduit 0,1 mol de NaCl dans 100mL d'eau ,la concentration en soluté apporté est 1 mol/L
on écrira c(NaCl)=1 mol/L
Cependant si NaCl se dissout totalement,il n' y aura que des ions Na+ et Cl-
on écrira [Na+]=1 mol/L   [Cl-]=1 mol/L

Cette distinction entre concentration en soluté apporté et concentrations effectives peut sembler inutile,car dans le cas de NaCl les valeurs sont les mêmes.

Ce n'est pas toujours le cas
si on introduit 0,1 mol de CaCl2 dans 100mL d'eau
c(CaCl2)=1mol/L
[Ca2+]=1 mol/L MAIS [Cl-]=2 mol/L  puisque 1 mol de CaCl2 libère 2 mol d'ions Cl-.
On voit ici la différence entre c(CaCl2) et [Cl-]


d'accord pour le c)

J'arrête pour ce soir .Bonsoir

Posté par
-Romane-
re : Marc réalise un dosage direct 15-10-10 à 20:21

Merci pour les exemples j'ai bien compris et fini l'exo



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !