Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

lunette

Posté par
-Romane-
08-06-10 à 15:15

Bonjour, j'ai du mal à comprendre comment faire cet exo, pourriez vous m'y aider?
L'énoncé :
On veut observer les taches solaires en projetant leur image sur un écran placé derrière l'oculaire d'une lunette astronomique.
1)On forme, à l'aide de l'objectif démonté d'une lunette astronomique, l'image A1B1 du Soleil AB sur un écran. On constate que l'image du Soleil se forme à 1,20m de l'objectif.
a)Quelle est la distance focale f1 de l'objectif que l'on assimilera à une lentille mince?
b)Quel est le sens et le diamètre 1 de cette image?
2)L'objectif est replacé dans la lunette équipée d'un oculaire de distance focale f2=40mm. La lunette est habituellement réglée pour que l'image finale de l'astre se forme à l'infini : on dit qu'elle est afocale.
a)Quel est l'intérêt d'utiliser une lunette afocale?
b)A quelle distance de l'objectif est placé l'oculaire (assimilé à une lentille mince) lorsque la lunette est afocale? Justifier.
c)Pourquoi n'observe t on pas directement le Soleil au travers de l'instrument?
3)La lunette utilisée est équipée d'un dispositif de projection permettant de former l'image agrandie A'B' du Soleil sur un écran situé à une distance fixe (L=30,0cm) de l'oculaire.
a)Prévoir, sans calcul, le sens de déplacement de l'oculaire par rapport à sa position précédente pour obtenir une image du Soleil sur l'écran.
b)Calculer la position de l'oculaire et son déplacement par rapport à sa position lorsque la lunette est afocale.
c)Quel est le sens de l'image su Soleil projetée sur l'écran? Calculer son diamètre '.
d)Sur l'écran, l'image d'une tache solaire, située au centre de l'image du Soleil, a un diamètre d'environ 2mm. Quel est le diamètre approximatif de cette tache solaire?
_________________________________________________________________
Rien que pour la première question, je ne vois pas comment faire, de la trigonométrie?

Merci de m'expliquer

Posté par
-Romane-
re : lunette 08-06-10 à 15:24

J'ai oublié les données :
Le Soleil est vu depuis la Terre sous un diamètre apparent =9,3.10-3rad
Le diamètre du Soleil vaut approximativement 1,4.106km

Posté par
Marc35
re : lunette 08-06-10 à 20:10

Bonsoir Romane,
1a) Le soleil étant à l'infini, l'image se forme dans la plan focal image de la lentille. Donc la distance focale est f1 = 1,20 m.
1b) L'image est renversée.
Pour le diamètre de l'image, il est peut-être plus simple de considérer qu'une extrémité du diamètre du soleil est sur l'axe optique ==> 1 = f1 tan f1 .
On peut considérer le cas où le centre du soleil est sur l'axe optique. Ce n'est pas beaucoup plus difficile.
Si un schéma est nécessaire, je peux en faire un...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !