Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Lois de newton La luge

Posté par
knoups
12-02-10 à 12:05


Un enfant remonte à vitesse constante une pente enneigée qui fait un angle          = 10° avec l'horizontale. Il tire sa luge avec une ficelle tendue.
La force de rappel de la ficelle sur la luge a pour intensité 20N et sa direction fait un angle   = 20° avec le sol.
La luge a une masse de 5 kg. Il existe des frottements entre la neige et les patins de la luge.

1. Faire un schéma de la situation.
2. Après avoir effectué un bilan des forces exercées sur la luge, représenter les vecteurs forces sur le schéma.
3. Quel est le référentiel d'étude ?
4. En utilisant la première loi de Newton, retrouver la valeur de la force de frottement et la valeur de la réaction normale du support.
5. En déduire la valeur de la réaction du sol.

Posté par
lulu3324
re : Lois de newton La luge 12-02-10 à 19:29

Bonjour

Voici la situtation :
Bilan des forces? Peux tu les representer sur ce schéma?

Lois de newton La luge

Posté par
knoups
re : Lois de newton La luge 12-02-10 à 19:52

Il ya P le poids vers le bas
T la tension du fil
R la réaction du plan je crois que c'est tout ou bien ?

Posté par
lulu3324
re : Lois de newton La luge 12-02-10 à 21:07

Oui mais il t'en manque une...et quelles sont les caractéristiques de ces forces (direction ,sens)?

Posté par
knoups
re : Lois de newton La luge 13-02-10 à 10:39

P est vertical et vers le bas
R est perpendiculaire au support et est vers le haut
T est dans la direction du fil vers le bonhomme
et il y a aussi f : force de frottement qui est dans la direction du support et vers la gauche

Posté par
lulu3324
re : Lois de newton La luge 13-02-10 à 11:35

oui voila c'est bien ca !
Voici les schméa avec tous les vecteurs-forces représentés. Ca te va?
Maintenant il faut projeter les vecteurs sur l'axe Ox et en appliquant la 1ere loi de Newton. Qu'est-ce que ca donne?

Lois de newton La luge

Posté par
knoups
re : Lois de newton La luge 13-02-10 à 11:49

Très beau schéma
si on le projete sur le support
donc R=0 P est tout petit il ya f qui en bouge pas et T qui est à l'opposé de f

Posté par
lulu3324
re : Lois de newton La luge 13-02-10 à 12:06

oui donc ca donne quoi en appliquant la 1ere Loi de Newton?

Posté par
knoups
re : Lois de newton La luge 13-02-10 à 12:09

Euh..
R+P+f+T = 0+ .... + f + la valeur algébrique de T

Posté par
lulu3324
re : Lois de newton La luge 13-02-10 à 12:15

Pourquoi mets-tu des pointillés???? Le vecteur P a une composante suivant l'axe Ox !!! (exprime le en fonction de l'angle de la pente)

Posté par
knoups
re : Lois de newton La luge 13-02-10 à 12:21

P= cos(10) * une valeur mais y'a pas la valeur souhaitée

Posté par
lulu3324
re : Lois de newton La luge 13-02-10 à 12:25

non déjà une force n'est pas égale à un angle et en plus ce n'est pas le cosinus mais le sinus qu'il faut utiliser ici. Tu vois pourquoi?
Il faut donc écrire que la composante de P sur Ox est égale à la norme du vecteur P multipliée par le sinus de l'angle...(mets ca sous forme d'équation...)

Posté par
knoups
re : Lois de newton La luge 13-02-10 à 12:29

oui je comprends pourquoi on doit utiliser le sinus mais pourquoi sous forme d'équation ?
P= sin(10) ||P|| Alors ?

Posté par
lulu3324
re : Lois de newton La luge 13-02-10 à 12:34

Sous forme d'équation car je t'ai décris avec une phrase ce qu'il faut faire ; tu n'as plus qu'à remplacer les mots par des P, sin et : cela s'appelle "mettre en équation" une phrase"...

On l'écris plutot Px=Psin10° mais tu as saisi ce que je voulais dire...

Donc qu'est-ce que donne la 1ere loi de Newton avec ces composantes?

Posté par
knoups
re : Lois de newton La luge 13-02-10 à 13:06

Donc P+f=T
donc elles sont opposées et s'annulent ?

Posté par
knoups
re : Lois de newton La luge 13-02-10 à 13:50

et le référentiel c'est bien le référentiel terrestre non ?

Posté par
lulu3324
re : Lois de newton La luge 13-02-10 à 20:51

non il faut que tu écrives cette relation avec les composantes des vecteurs suivant l'axe Ox pas avec les normes des vecteurs

Référentiel : piste (galiléen)

Posté par
knoups
re : Lois de newton La luge 14-02-10 à 21:45

Je ne vois pas ce que vous voulez dire

Posté par
lulu3324
re : Lois de newton La luge 14-02-10 à 22:36

Il faut écrire Px+Tx+fx+Rx=0
A toi de les remplacer par leur valeur...

Posté par
knoups
re : Lois de newton La luge 15-02-10 à 09:55

Comme P=m g
P= 5 9.8 = 49N
Donc Px = 49 sin (10) = 8.51N
Donc 8.51 + T + f + 0 = 0

Posté par
knoups
re : Lois de newton La luge 15-02-10 à 09:56

Et f est égal à Rt donc on peut le calculer avc R, je pense.
Par contre T on eux le calculer avec l'angle de 20°, nan ?

Posté par
lulu3324
re : Lois de newton La luge 15-02-10 à 09:56

attention !!! Tx dépend de l'angle 20° !!!!!

Posté par
lulu3324
re : Lois de newton La luge 15-02-10 à 09:58

Pour calculer R il va falloir projeter les vecteurs sur l'axe Oy...

Posté par
knoups
re : Lois de newton La luge 15-02-10 à 10:02

Mais pour T on a que la valeur de l'angle de 20° donc on ne peut pas utiliser la trigonométrie...
Si on projete sur l'axe Oy ça donne :
R + T + P + f = 0

R + T + 8.51 + 0 = 0

Posté par
lulu3324
re : Lois de newton La luge 15-02-10 à 10:08

Pour T on peut utiliser la trigo puisque le vecteur T fait un angle de 20° par rapport à l'horizontal (donc un angle de 10° par rapport à la pente)...y'a plus qu'à...

On verra pour R après ca...

Posté par
knoups
re : Lois de newton La luge 15-02-10 à 10:25

Donc ça fait un angle de 30° mais il manque toujours une valeur..
Jsuis un peu dans le floue là..

Posté par
lulu3324
re : Lois de newton La luge 15-02-10 à 10:28

30° ???? Mais non le vecteur T ne fait qu'un angle de 10° par rapport à la piste inclinée (donc par rapprt à l'axe Ox).

On te donne la force de tension T : T=30N donc tu as tout ce qu'il te faut...

Posté par
knoups
re : Lois de newton La luge 15-02-10 à 10:48

J'ai compris pourquoi 10°. T=20N
Donc Tx = 20 sin(10)
Tx = 3.47 N

Posté par
lulu3324
re : Lois de newton La luge 15-02-10 à 10:58

(T=20N oui pardon) oui voila c'est ca !!
Tu n'as plus qu'à en déduire F ! Attention F est inversé par rapport à l'axe x donc tu trouveras une valeur négative (si tout va bien...)

Pour R tu refais la méthode mais en projetant sur l'axe Oy

Posté par
knoups
re : Lois de newton La luge 15-02-10 à 11:20

Mais pour f on peut pas le calculer grâce à R ?

Posté par
knoups
re : Lois de newton La luge 15-02-10 à 11:25

Pour f on fait:
8.51+3.47+f=0
Donc f = -11.98N

Posté par
knoups
re : Lois de newton La luge 15-02-10 à 11:27

Mais maintenant faut trouver Rn avant de trouver R...
Rn est le vecteur opposé du poids (même direction mais sens contraire) et surement même valeur

Posté par
lulu3324
re : Lois de newton La luge 15-02-10 à 11:27

Ben comme les vecteurs T et P ont des composantes suivant Ox et Oy ca va etre coton si on écrit directement P+T+F+R=0 !! On est obligé de passer par les composantes sur les 2 axes.

Posté par
lulu3324
re : Lois de newton La luge 15-02-10 à 11:30

On ne s'occupe pas de Rn ici car on l'a décomposé en 2 vecteurs : un vecteur R perpendiculaire à la piste et un vecteur F parallèle a la piste mais on pourrait oui c'est vrai...sauf qu'on te demande la valeur de F donc beaucoup moins pratique que ce qu'on a fait ici...

Posté par
knoups
re : Lois de newton La luge 15-02-10 à 11:31

D'accord donc si on projete sur l'axe Oy ça nous donne:
Rx + Tx + Px + fx = 0                      Px = 8.51N   Tx = T cos (20) je pense qui serait égal à 18.79 N

Rx + 18.79 + 8.51 + 0 = 0
Mais ça me donne quelque chose de négatif donc je pense pas que c'est juste :S

Posté par
knoups
re : Lois de newton La luge 15-02-10 à 11:32

F on l'a trouvé en haut.
Il faut trouver la réaction de la normal d'abord

Posté par
lulu3324
re : Lois de newton La luge 15-02-10 à 11:38

Sur l'axe Oy ca donnerait : Ry+Ty+Py+Fy=0 (attention aux indices)
Attention maintenant Py vaut Py=Pcos10°
Pour Ty : l'angle n'est pas bon ca serait plutot cos10°

ok?

Posté par
knoups
re : Lois de newton La luge 15-02-10 à 11:43

Oui pour les y je sui d'accord. Mais pourquoi cos 10 pour Ty ??
Et pour Py aussi donc ça nous donnerait plutôt :
Py = 49 cos 10 = 48.26N
Ty = 20 cos 10 = 19.70 N
donc Ry + 19.70 + 48.26 + 0 = 0
Mais on trouve toujours une valeur négative alors que ça devrait nous donner une valeur positive...

Posté par
lulu3324
re : Lois de newton La luge 15-02-10 à 19:25

Pour Ty c'est le cosinus suivant l'axe Oy alors que c'est le sinus sur l'axe Ox (reprends le triangle que forme T et l'angle de 10° et essaie de voir le cos)...

Posté par
lulu3324
re : Lois de newton La luge 15-02-10 à 19:28

nan pardon c'est l'inverse !!! Sur l'axe Ox on a Tx=Tcos10° et sur l'axe Oy on a Ty=Tsin10°

Posté par
lulu3324
re : Lois de newton La luge 15-02-10 à 19:29

Attention a l'orientation des vecteurs !! P et f sont négatifs !!

Posté par
knoups
re : Lois de newton La luge 15-02-10 à 20:49

Donc le f de la question 4)dans la première partie serait égal à -28.21 N

Et pour là je suis d'accord que P est négatit et f est nul.
Ty=3.47 = 20* cos(10)
Et donc Ry = 48.26 + (- 3.47) = 44.79N
Et donc ensuite on calcule la réaction du support avec la trigo toujours ?

Posté par
lulu3324
re : Lois de newton La luge 15-02-10 à 22:33

non attention Ty=Tsin10° !! Je m'étais trompé aux précédents messages...

Posté par
knoups
re : Lois de newton La luge 16-02-10 à 17:23

En fait
je me suis trompé quand j'ai écrit parce que Ty=T*sin(10) =20*sin(10)= 3.47N
Donc ça nous donnerait toujours les mêmes valeurs.

Posté par
lulu3324
re : Lois de newton La luge 16-02-10 à 20:08

et donc qu'est-ce qui te tracasse? (je ne comprends pas...)

Posté par
knoups
re : Lois de newton La luge 17-02-10 à 13:35

Rien ne me tracasse. Il faut donc maintenant calculer la réaction du plan avec le trigonométrie je pense

Posté par
lulu3324
re : Lois de newton La luge 17-02-10 à 14:27

Ecris la relation entre les composantes des vecteurs suivant l'axe Oy.

Posté par
knoups
re : Lois de newton La luge 17-02-10 à 15:11

ça revient à faire exactement la même chose... et ça nous donne donc le même résultat.

Posté par
lulu3324
re : Lois de newton La luge 17-02-10 à 18:34

ok si tu y arrive comme ca : pas de problème !!

Posté par
knoups
re : Lois de newton La luge 17-02-10 à 18:55

mais si ça donne le même résultat que R c'est pas ça. ou alors il manque Rn la réaction normal

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !