Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lois de Newton

Posté par
Jay
25-02-10 à 20:59

Bonsoir à tous, pouvez vous m'aidez à traiter cet exercice non noté s'il vous plaît.



Un skieur glisse sur une piste inclinée d'un angle de 20° par rapport à l'horizontale suivant une trajectoire rectiligne. La masse du système {skieur + skis} est de 85 kg. Donnée : g = 9,81 N.kg-1.
Le skieur s'élance en poussant sur les bâtons, il se met en position de recherche de vitesse et au bout de quelques instants il atteint une vitesse constante. La force de résistance de l'air n'est pas négligeable, c'est une force constante F = 75 N opposée au mouvement et parallèle à la pente. La direction de la réaction R du sol forme un angle de 75° avec la pente.

1/ Le skieur est-il un système pseudo-isolé ? Justifier.
2/ Faire le bilan des forces extérieures appliquées au système.
3/ Déterminer la valeur de R par la méthode analytique.

4/ Sur un schéma, échelle  1 cm pour 100 N, construire les vecteurs forces. Déduire alors graphiquement la valeur f des forces de frottements exercées par le sol.


Voici mes réponses:

1° Un système pseudo-isolé est un système où les forces extérieures appliquées à lui sont nulles. Ici, la vitesse est constante, et nous sommes dans le référentiel terrestre supposé Galiléen, par conséquent, le système est bien pseudo-isolé.

Veuillez me dire les erreurs dans cette réponse, merci.

2° Plusieurs forces s'appliquent au système:

Tout d'abord, le système est soumis à son Poids, P (en gras, ce sont des vecteurs) de direction verticale, et le sens est vers le bas.
Norme: P=mg=85 x 9.8= 833N

Ensuite, le système est soumis à la force de résistance de l'air de norme 75N (donnée dans l'énonce).
Par contre, je voudrais vous demander, quel est son point d'application ? Quel est la direction ( horizontale je suppose et parallèle à la piste) et quel est son sens? Opposé au mouvement je suppose, mais elle serait confondue avec les forces de frottements du sol non?

Et pouvez vous m'expliquez quel est la force de résistance de l'air, quel est son rôle ? De ralentir le mouvement ?

Ensuite, le système est soumis à la Réaction normale du support Rn. De direction verticale et perpendiculaire à la piste. De sens, vers le haut. Norme: Rn

Enfin, les frottements du sol f de direction parallèle à la piste, de sens opposé au mouvement et de norme f.

3° Déterminons la valeur de R par la méthode analytique.
Pour cela , il nous faut préalablement définir un repère orthonormale.

Je vous présente mon repère:

Le repère est donc (O; f; Rn) , vous remarquerez que je n'ai pas représenté les frottements de l'air car comme je vous l'ai dit, je ne sais pas où les placer. Mais de toute façon, cela a peu d'importance vu que leur intensité nous est donné, mais je voudrais bien savoir quand même ^^.

Alors, on détermine les coordonnées:

f (f; 0)
Rn (0; Rn)

Par contre pour P, j'ai un peu de mal à trouver ses coordonnées, je sais qu'il faut utiliser les relations trigonométriques, mais il faut d'abord déterminer les autres angles ( je sais déjà que celui qui va de O au vecteur P fait 70°). Et P ne doit pas être perpendiculaire à la piste, autrement dit dans l'allongement de Rn ?

Si vous pourriez me donner une explication de comment trouver les coordonnées de P dans ce cas là, je pourrais trouver les intensités en utilisant après le principe d'inertie.

Je vous remercie par avance.

Posté par
Jay
re : Lois de Newton 25-02-10 à 21:00

J'ai omis de vous donner le schéma du repère.
Désolé, le voici
http://img27.imageshack.us/i/exerciceloidenewtoncont.png/

Posté par
Jay
re : Lois de Newton 25-02-10 à 21:42

Posté par
Jay
re : Lois de Newton 26-02-10 à 13:53

Quelqu'un pour répondre SVP ?

Posté par
Jay
re : Lois de Newton 26-02-10 à 14:52

Je pense avoir réussi à trouver les coordonnées de P.

On a P (Px ; Py)

Par relations trigonométriques, on a:

sin 20° = Px / P

D'où Px = P x sin 20° Mais, si on regarde le repère, on a plutôt:
Px= -Psin20

La même chose pour Py:

Py=-Pcos20

Les coordonnées de P sont donc (-Psin20 ; -Pcos20 )

Par conte, j'ai une petite question:
Ici, on avait l'angle alpha=20° . Avec le fait que la somme des angles dans un triangles fait 180°, on a pu trouver les autres angles et ainsi trouver Px et Py. Ici, comme par hasard! J'ai trouvé 20°, c'est toujours la même mesure que alpha où ça peut changer?

Alors, le système étant pseudo isolé, et étant dans un référentiel galiléen, on peut appliquer le principe d'inertie.

D'après le principe d'inertie: P + Rn + f + f_air = 0
Ainsi:

Ah ouais, mais il me manque les coordonnées de f_air. Et c'est bien là le problème, pouvez vous m'éclaircir sur ce point SVP, car je voudrais en finir aujourd'hui avec cet exercice.

Posté par
Jay
re : Lois de Newton 26-02-10 à 15:48

Toujours pas de réponse . Pourquoi? Ma réponse est trop longue? Je sais pas moi, c'est un forum d'entraide, quand on marque rien, vous vous faisez un plaisir de répondre "On ne fera pas le travail à ta place!" et quand on marque une bonne réponse, la faignantise de répondre...

Bref, vu que vous ne voulez pas m'aider bien que j'ai répondu à la majorité de mon exercice, je vais demander de l'aide ailleurs. Aurevoir.

Posté par
gbm Webmaster
re : Lois de Newton 26-02-10 à 19:05

Bonsoir Jay, il faut savoir être patient.

En effet, les correcteurs ainsi que les membres actifs ne sont pas sur l'île 24h/24 et 7j/7. De plus, il y a d'autres personnes qui attendent une réponse...

Je t'envoie vers un lien dans lequel il y a le même type d'exo (donc la même méthode) :




Courage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !