Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

lois de newton

Posté par
lou240
31-03-09 à 11:13

Un mobile autoporteur, assimilé à un solide, de masse m = 0,640 kg, est placé sur une table horizontale. Le mobile est relié à un point fixe O par l'intermédiaire d'un ressort de coefficient de raideur k = 5,33 N/m.
Quand le ressort, d'axe parrallèle à la table, est au repos, le centre d'inertie G du mobile et en G0 tel que OG0 = 0,135 m.
On lance le mobile, le ressort restant tendu pendant toute l'expérience, et on enregistre les positions successives de G à intervalle de temps égaux à tau = 40 ms.

On se propose de vérifier une relation de dynamique appliquée au centre d'inertie G du mobile pour une position Gi indiqué sur l'enregistrement et telle que OGi = 0,465 m, les frottements étant supposés négligeables.

1) a) Calculer les valeurs des vitesses vi+1 en Gi+1 et vi-1 en Gi-1 du point G.

J'ai trouvé : vi+1 = 0,45 m/s et vi-1 = 0,45 m/s.

b) Représenter les vecteurs vitesses vi+1 et vi-1, en Gi en utilisant l'échelle 1 cm pour 0.10 m.s-1.

Représenter ensuite en Gi le vecteur delta vi = vi+1 - vi-1.
Déterminer les caractéristiques de delta vi ; quelle est la caractéristique de son support ?


delta vi = 0,27m/s.
caractéristiques :
direction : celle de l'accélération
sens : vers le bas
norme en newton
point d'application: centre d'inertie G du mobile

c) Calculer la valeur de m vi/t et la valeur de tension Ti du ressort quand G est en Gi.

Ti = k * allongement x = 5,33 * (0,465- 0,135) = 1,76 N.m-1
m dvi/dt = 0,640 * 0,27/(0,04*2*10^-3) = 2,16.

d) Ecrire la relation entre m vi/t et Ti.

2) a) Effectuer l'étude théorique en appliquant la deuxième loi de Newton au centre d'inertie du mobile.

b) Retrouver la relation du 1) c) en tenant compte de la faible valeur de tau.


Est-ce que vous pourriez déjà me corriger ça et m'aider pour la suite? Merci d'avance

lois de newton

Posté par
lou240
re : lois de newton 31-03-09 à 16:28

Personne pour m'aider?

Posté par
gbm Webmaster
re : lois de newton 31-03-09 à 22:23

Bonsoir, explique un peu mieux tes calculs. La figure est illisible malheureusement

Posté par
lou240
re : lois de newton 01-04-09 à 09:42

Bonjour,

La figure n'est peut-être pas trop utile.

1) a) Calculer les valeurs des vitesses vi+1 en Gi+1 et vi-1 en Gi-1 du point G.

J'ai trouvé : vi+1 = [M(i+2)-Mi] / 2tau = 0,45 m/s et vi-1 = [M(i-2)-Mi] / 2tau 0,45 m/s.

Sinon, le reste, j'avais détaillé les calculs.

Merci de votre aide

Posté par
lou240
re : lois de newton 02-04-09 à 09:44

pourriez-vous me corriger et m'aider pour la suite s'il vous plaît?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !