Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Lois de Newton

Posté par
ouioui
23-03-08 à 18:05

On place un mobile autoporteur sur une table auquel on accroche une ficelle qui passe par une poulie et on y place au bout une masse .
Le référentiel d'étude est le référentiel terrestre qui est galiléen.
Le système étudié est le mobile .

Etude des forces exercées sur le mobile : son poids P, la réaction normale de la table RN (pas de frottement) et la force exercée par la ficelle F .

P + RN = 0  car le mobile ne se déplace pas verticalement.   Σ Fext = P + RN + F = F .

Je ne comprend pas pourquoi la somme des forces extérieures est égale à F.

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
sabotage
re : Lois de Newton 23-03-08 à 18:13

Bonjour,
Tu as écrit la réponse à ta question : "P + RN = 0  car le mobile ne se déplace pas verticalement."

Posté par
ouioui
RE : Lois de Newton 23-03-08 à 18:16

Danc quel cas trouve-t-on que la somme des forces extérieures est égale à 0 ?

Posté par
sabotage
re : Lois de Newton 23-03-08 à 18:26

Si F est nulle, c'est-à-dire si la ficelle n'agit pas sur le mobile.
Ou encore, quand le mobile ne se déplace pas.

Posté par
ouioui
RE : Lois de Newton 23-03-08 à 18:28

Merci pour votre aide! Bonne soirée

Posté par
J-P
re : Lois de Newton 23-03-08 à 18:34

En l'absence de frottements, on a :


Lois de Newton

Sauf distraction.  

Posté par
ouioui
RE : Lois de Newton 23-03-08 à 18:38

En fait, pourquoi a t-on RN et non R ?

Posté par
sabotage
re : Lois de Newton 23-03-08 à 18:47

C'est la réaction normale au plan horizontal, et non une réaction quelconque.

Posté par
ouioui
RE : Lois de Newton 23-03-08 à 18:52

D'accord! Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !