Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Loi de Hess

Posté par
Jerem115
22-12-10 à 18:15

Bonjour, j'ai un problème avec un exercice sur la loi de Hess. On dirait qu'il faut utiliser un système d'équation à 2 inconnues, je me trompe ?
Parce qu'avec la formule Q = c \times m \times T (Q étant la quantité de chaleur, c : la chaleur massique (4,18 \frac{kJ}{kg . degre Celsius}), m : la masse de l'eau dans le calorimètre et T : la différence de t°), je n'arrive pas à trouver une 3è température de 42,5°C...
Voici l'exercice :

Vous devez réchauffer 150 ml de café qui est à une température de 25°C. Pour ce faire, vous ajoutez 50ml d'eau à une température de 95°C.
Quelle est alors la température du café ? (Réponse : 42,5°C)

Merci d'avance.

Posté par
Marc35
re : Loi de Hess 22-12-10 à 19:28

Bonsoir,
Quand on ajoute 50 mL d'eau à 95°C dans les 150 mL de café à 25°C, l'eau cède de la chaleur au café et, de ce fait, refroidit. L'ensemble évolue donc vers une température finale T.
On a donc :
Q1 + Q2 = 0
mcafé ccafé (T-Tcafé) + meau ceau (T-Teau) = 0
(je suppose qu'on ne fait pas de différence entre l'eau et le café ==> ccafé = ceau )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !