Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Loi de Henry

Posté par
sissi1490
17-10-16 à 14:10

Salut,

Je trouve cet exercice particulièrement coriace pouvez-vous m'aider s'il vous palit ?

Au dessus d'un récipient contenant de l'eau, nouss avons un mélange de 3 gaz : O2, N2 et CO2
Les pressions partielles respectives sont :
PO2 : 152mmHg, PN2 = 600,4mmHg, PC02 = 7,6 mmHg
Le système étant à 25 °C, les constante deHenry coorespondante sont :
KN2 = 7*10^-7 et KC02 = 1,0*10^5 mmHg
KN2 = 8.10^-7 mol.L^-1mmHg et KC02 = 4,5*10^-5 mol.L^-1.mmHg^-1

Quelles sont les fraction molaire de O2 et du C02? Quelles est la concentration molaire du N2 ?

Les formules que je connait sont :
Fraction molaire : P = x* K
Et pour la concentration molaire : Cmol = m =/M
Je ne comprends pas pourquoi j'ai les unité mmHg...

Posté par
vanoise
re : Loi de Henry 17-10-16 à 15:08

Bonjour

Citation :
Je ne comprends pas pourquoi j'ai les unité mmHg...

Le millimètre de mercure n'est pas l' unité internationale de pression mais elle est parfois pratique, en particulier lorsque les pressions sont mesurées avec un manomètre à mercure. Une atmosphère (soit 1,013bar=1,013.105Pa) correspond à 760mmHg mais il n'est pas nécessaire de faire les conversions ici puisque les constantes de Henry sont données en mole par litre et par mm de mercure. Tu peux donc appliquer les formules habituelles en laissant les pressions mesurées en mmHg et les volumes en litres.

Posté par
sissi1490
re : Loi de Henry 19-10-16 à 02:34

Bonjour,
Oui mais j'ai un problème pour la fraction molaire de l'O2, le calcul est bien
x = P/K
Cependant je ne vois nulle part le K02 cela me fait alors
x = 152/K
Je suis un peu perdue...

Posté par
vanoise
re : Loi de Henry 19-10-16 à 10:17

Bonjour
Dans un mélange de gaz, que vaut la somme des fractions molaires?

Posté par
sissi1490
re : Loi de Henry 20-10-16 à 00:24

Elle veut 1, cela veut donc dire que K02 équivaut à 1 ?

Posté par
vanoise
re : Loi de Henry 20-10-16 à 09:44

Bonjour
Tu as calculé deux des trois fractions molaires par la loi de Henry. Tu n'as pas besoin de la loi de Henry pour la troisième fraction molaire sachant que la somme des trois fractions molaires vaut 1...

Posté par
sissi1490
re : Loi de Henry 20-10-16 à 13:58

Bonjour,

Il y a encore un détails qui me dérange pourquoi ai-je deux valeurs de KN2 ?

Posté par
vanoise
re : Loi de Henry 20-10-16 à 15:03

Je n'ai sans doute pas été assez précis dans mes messages précédents.
J'aurais dû commencer par te poser la question suivante : quand on te demande de calculer les fractions molaires : s'agit-il des fractions molaires dans la phase gazeuse ou dans la phase liquide ?
S'il s'agit de la phase gazeuse : la somme des trois fractions molaires est bien égale à 1 comme déjà indiqué mais cela est faux dans la phase liquide : il faudrait tenir compte de la présence de l'eau.
En phase gazeuse : la fraction molaire est le rapport (pression partielle du gaz) sur pression totale c'est à dire somme des pressions partielles. Tu peux donc ainsi déterminer les trois fractions molaires dans la phase gazeuse.
S'il s'agit de la phase liquide :  la fraction molaire dans l'eau de chaque gaz dissout se calcule par la loi de Henry. Cette loi peut s'exprimer de deux façons différentes :
Celle que tu connais :
Pour le gaz n° i; la fraction molaire du corps i dissous dans l'eau, notée xi est relié à la pression partielle Pi du corps n° i dans la phase gazeuse par la relation : Pi=Ki.xi
Ki a la dimension d'une pression et donc ici se mesure en mmHg.
Une autre expression faisant intervenir les concentrations :
La concentration ci en espèce dissoute dans l'eau est proportionnelle à la pression partielle Pi de cette espèce en phase gazeuse :
ci=K'i.Pi
Cette nouvelle constante est homogène au quotient d'une concentration par une pression ; elle se mesure ici en mol.L-1.mmHg-1.
L'énoncé fournit les deux types de constantes pour N2 et CO2.
Pour résumer : les données que tu as recopiées sur le forum permettent :
1° de déterminer les trois fractions de N2, CO2 et O2 de la phase gazeuse ;
2° de déterminer les fractions molaires et les concentrations de N2 et CO2 dissouts dans l'eau. N'ayant pas de constante de Henry fournie pour O2, il n'est pas possible de calculer la fraction  molaire et la concentration de O2 dissout dans l'eau...
Attention : la constante de Henry pour N2 vaut environ 7.107mmHg et non 7.10-7mmHg comme tu l'as écrit.
Selon wikipedia, à 25°C pour O2 :
K=3,2.107mmHg ; K'=1,7.10-6mol.L-1.mmHg-1

Posté par
sissi1490
re : Loi de Henry 23-10-16 à 14:14

Bonjour !!

On dirait que j'ai saisi !!
Pour l'O2 la fraction molaire est 0,2
Pour Na+ çà concentration molaire est 4,8*10^-4 mol/L
Et pour la fraction molaire de CO2 c'est 7,6*10^-6

C'est bien çà ?

Posté par
vanoise
re : Loi de Henry 23-10-16 à 14:59

Pour O2 la fraction molaire de O2 dans le mélange gazeux est effectivement 0,2. La fraction molaire de O2 dans le liquide ne peut être calculée qu'avec la constante de Henry que je t'ai fournie.
La concentration de N2 dissout dans l'eau est effectivement 4,8.10-4mol/L
La fraction molaire de CO2 dissout dans l'eau est effectivement 7,6.10-5
Il faut toujours penser à préciser si on étudie le gaz présent dans le mélange gazeux ou le gaz qui s'est dissout dans l'eau...

Posté par
sissi1490
re : Loi de Henry 23-10-16 à 17:09

D'accord merci beaucoup !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !