Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Loi de Descartes

Posté par
naruto2206
16-12-08 à 21:52

bonjour à tous

En fait j'ai vu la loi de Descartes : n1.sin i1 = n2.sin i2

Mais je voudrais savoir

n1=?
sin i1=?
n2=?
sin i2=?

pouvez vous m'aider svp

merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi de Descartes 17-12-08 à 11:41

Bonjour,

Cette loi permet de connaître comment un rayon arrivant sur le dioptre de séparation de deux milieux transparents, le milieu 1 suivi du milieu 2 change de direction à la traversée du dioptre.

Le milieu 1 a pour indice de réfraction n1 et l'angle d'incidence (angle entre le rayon incident et la perpendiculaire - la normale - au dioptre au point d'incidence) vaut i1

Le milieu 2 a pour indice de réfraction n2 et l'angle de réfraction (angle entre le rayon réfracté et la perpendiculaire - la normale - au dioptre au point d'incidence) vaut i2

Le rayon réfracté n'existe pas toujours car sin(i2) doit être 1

Donc il y a un angle d'incidence limite quand un rayon arrive d'un milieu à grand indice de réfraction vers un milieu à plus faible indice de réfraction.

Posté par
naruto2206
re : Loi de Descartes 17-12-08 à 17:31

mais en fait je voulais savoir comment la calculer, par exemple n1=n2*sin i1/sin i2

Posté par
naruto2206
re : Loi de Descartes 18-12-08 à 11:21

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi de Descartes 18-12-08 à 11:36

Je ne comprends pas ta question.

Tu sais que n1.sin(i1) = n2.sin(i2)

Tu as tout ce qu'il faut...

Posté par
naruto2206
re : Loi de Descartes 18-12-08 à 15:44

oui, mais par exemple si la question c'est "calculer la valeur de sin(i1)"

C'est quoi la formule? sin(i1)=......

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi de Descartes 18-12-08 à 15:48

Tu ne changes pas une égalité en divisant chaque membre par la même quantité (différente de 0) :

n1.sin(i1) = n2.sin(i2)

en divisant chaque membre par n1

sin(i1) = (n2 / n1).sin(i2)

Programme de cinquième ? Ou encore avant ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !