Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Loi de Charles

Posté par
jeunehomme
11-02-10 à 17:22

Un ballon en verre contenant de l'air est relié à un capteur de pression.
Le ballon est immergé dans un bain-marie thermostaté.La température du bain-marie est progressivement élevée et on relève les valeurs de la pression P et de la temperature en celsius.
On obtient les résultat suivant
°C:     17.3; 24.0; 35.4; 40.1; 50.4; 61.4;
P(hPa): 1030; 1050; 1090; 1110; 1150; 1190;

1) Rprésenter graphiquement les variations de la pression P du gaz en fonction de la température
2)La loi de variation de la pression en fonction de la température a été donné par le physicien Jacques Charles(1746-1823)=Po+a0(tempreature en celsius c'est un signe bizarre a la place du zero)
Le gaz étudié suit il la loi de Charles?Si oui déterminer les valeurs Po et a
3)représenter graphiquement les variations de la pression P du gaz en fonction de la température absolue T
4)En utilisant ce graphique expliquer pourquoi la loi de charles est conforme à l'équation du gaz parfait

S'il vous plait aidez moi pour cette exercice
je vous en supplie car mon prof de chimie m'a promi une surprise si je reussit
merci de votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Loi de Charles 11-02-10 à 17:50

Bonsoir,

tu aurais pu quand même nous proposer un schéma avec paint ...

1. Traçons P = f(\theta)

Nous obtenons une droite affine de la forme

P = A\theta + B

A pente de la droite = 3,6 hPa/°C
B ordonnée à l'origine = 963 hPa

les valeurs sont à vérifier

2. D'après la loi de Charles P = a\theta + Po qui est donc une droite affine de pente a et d'ordonnée à l'origine.

Donc par identification a = A et Po = B

3. Il faut tracer P = f(T)
P doit être converti en Pa
T en kelvin (K)

Tu dois obtenir une droite

D'après la loi des gaz parfait P.Vm = R.T

<=> P = (R/Vm).T

tu dois donc avoir en graphique une droite P = f(T) passant par l'origine.

Posté par
jeunehomme
re : Loi de Charles 11-02-10 à 17:54

dsl pour le shema
mais pouvez vous me le montrer avec paint comme vous le dite pck j'ai du mal a visualiser le graphique
mrci de votre comprhension

Posté par
gbm Webmaster
re : Loi de Charles 11-02-10 à 18:16

Tu peux utiliser Excel
ou une calculatrice graphique pour avoir un beau graphique...

Posté par
jeunehomme
re : Loi de Charles 11-02-10 à 18:17

et pour repondre au question comment dois je faire??

Posté par
gbm Webmaster
re : Loi de Charles 11-02-10 à 18:19

As-tu une calculatrice graphique ?

Posté par
jeunehomme
re : Loi de Charles 11-02-10 à 18:19

comment avez vous trouvez 963 hPa et 3.hPa°C

Posté par
jeunehomme
re : Loi de Charles 11-02-10 à 18:20

nn je n'ai pas
pouvez vous me faire lexercice et me lenvoyer s'il vous plait
merci de votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Loi de Charles 11-02-10 à 18:23

T'aider je veux bien (je l'ai déjà fait, et même largement).

En revanche, je ne vais pas faire l'exercice ENTIEREMENT à ta place ! Honnêtement, quel serait l'intérêt pédagogique ? Le but est que tu le comprennes en le cherchant.

J'essaie de te tracer le premier graphique.

Posté par
jeunehomme
re : Loi de Charles 11-02-10 à 18:24

merci c'est tres aimable de votre part
je vous serez reconnaissant
jattends le graphique avec imaptience

Posté par
gbm Webmaster
re : Loi de Charles 11-02-10 à 18:43

Ce qui m'embête, c'est que je n'ai pas réussi à avoir une courbe avec l'ordonnée à l'origine

Posté par
gbm Webmaster
re : Loi de Charles 11-02-10 à 18:44

Voilà une petite idée de ce que tu dois obtenir.

Loi de Charles

De toute façon il va falloir que tu utilise une feuille de papier millimétré pour tracer les points.

Posté par
jeunehomme
re : Loi de Charles 11-02-10 à 18:59

je vous remercie
mais pour la question 3 pouvez vous m'en dire d'avantages ssil vous plait

Posté par
gbm Webmaster
re : Loi de Charles 12-02-10 à 12:43

Il faut tracer P = f(T)
P doit être converti en Pa
T en kelvin (K)

Posté par
jeunehomme
re : Loi de Charles 12-02-10 à 16:43

comment je fais pour trouver les valeur de P et de a

Posté par
gbm Webmaster
re : Loi de Charles 13-02-10 à 14:54

Je te l'ai déjà expliqué !

C'est comme en maths : quand tu as une droite affine, son équation est

y = ax + b

a est la pente de la droite
b est l'ordonnée à l'origine.

C'est pareil ici : P = a3$\theta + Po

a pente de la droite que tu étais censé tracer sur un papier millimétré
Po ordonnée à l'origine, c'est-à-dire à 3$\theta = 0


Ensuite pour la question 3,

3

Citation :
. Il faut tracer P = f(T)
P doit être converti en Pa
T en kelvin (K)

Tu dois obtenir une droite

D'après la loi des gaz parfait P.Vm = R.T

<=> P = (R/Vm).T

tu dois donc avoir en graphique une droite P = f(T) passant par l'origine.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !