Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Loi d'ampère

Posté par
ferenc
30-12-12 à 11:56

Bonjour, voici un exercice dont malheureusement je ne comprend nada

Enoncé:
Soit un conducteur de longueur infinie avec la distribution de courant suivante:
\rho=\left\{\begin{array}{cl}\rho_0&\text{ Dans la partie hachurée}\\0&\text{Dans la partie non hachurée}\end{array}\right.
Calculer le champs magnétique \vec B au point P. On précise que O,O' et P sont alignés et que \|\vec{OP}\|=r (voir schéma 1 ci dessous)

Corrigé:
(Voir schéma 2 ci dessous)

Q1) Premièrement, je ne comprend absolument pas comment on arrive à cette décomposition. Pourquoi on rajoute les cercles \mathcal C_1 et \mathcal C_2 ?

Q2) Ensuite, d'où sors \bold j dans le premier quart de \mathcal S_0 ?

On peut écrire \bold j (\bold r)=\left\{\begin{array}{cl}J_0\bold e_z&\text{ si }\bold r\in\mathcal S_0\\0&\text{ si }\bold r\in\mathcal S_1\end{array}\right.=j_1(\bold r)-j_2(\bold r)

  j_1(\bold r)=\left\{\begin{array}{cl}J_0\bold e_z&\text{ si } \|\bold r\| <R_0\\0&\text{ si } \|\bold r\|>R_0 \end{array}\right. et   j_2(\bold r)=\left\{\begin{array}{cl}J_0\bold e_z&\text{ si } \bold r\in\mathcal S_1\\0&\text{ sinon } \end{array}\right.

Q3) Je ne comprend pas cette définition de \bold j ni celle de j_1 et j_2, qu'est-ce qui nous permet de dire ça ? ça vient d'où ?

Ensuite, on peut appliquer la loi d'Ampère: \oint_C \bold B.\bold{dl}=\mu_0\times (\text{somme des courant inclus dans \mathcal C}).

Q4) Pourquoi avons nous de faire tout ça pour appliquer la loi d'ampère ? C'est quoi \mathcal C ? Et c'est quoi la somme des courant de \mathcal C ? (car je n'en vois aucun si ce n'est \bold j et je ne comprend pas d'où il vient).

Après c'est bon . Même si vous ne pouvez pas répondre à toute les questions, ce n'est pas grave, j'aimerais juste avoir au moins la réponse au deux première questions (même si une réponse aux quatre questions serait mieux )

Merci beaucoup,

Loi d\'ampère

Loi d\'ampère



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !