Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les systemes triphasés équilibrés

Posté par
didi1603
28-11-10 à 13:49

bonjour, j'ai un probléme avec avec un exercice de physique

voila l'énoncé :

on veut chauffer un atelier equipé en triphasé U=400v ;50 hz, avec un radiateur electrique triphasé.
la plaque signalitique de ce dernier porte l'indication :
U=400V . 50hz . couplage triangle . p=3.0kW

1/ calculer la valeur efficace de l'intensité du courant dans l'un des fils de ligne, puis dans un des elements chauffants du radiateur

je connais qu'une formule que je peux utilisé : P=U.I cos mais on ne connait pas le cos phi


est ce que quelqu'un pourrait m'éclairer merci d'avance



didi

Posté par
didi1603
re : les systemes triphasés équilibrés 28-11-10 à 15:00

personne ?

Posté par
J-P
re : les systemes triphasés équilibrés 28-11-10 à 15:03

2 erreurs dans ce que tu écris.

a)
Le réseau est ici triphasé et la charge équilibrée, donc:

P = V3 * U * I * cos(Phi) (avec V pour racine carrée.)
-----
b)

Et comme la charge électrique d'un radiateur est pratiquement purement résistive, on connait donc le cos(Phi) ... qui vaut 1.
-----

On a donc P = V2 . U.I
3000 = V3 * 400 * I
I = 4,3 A
C'est le courant efficace dans un fil de ligne.

Le courant I1 dans un des éléments chauffants du radiateur est I1 = I/V3 = 4,3/V3 = 2,5 A
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : les systemes triphasés équilibrés 28-11-10 à 15:03

Lire dans mon message précédent:

...
On a donc P = V3 . U.I
...

Posté par
didi1603
re : les systemes triphasés équilibrés 28-11-10 à 16:01

merci de ton aide J-P maintenant j'ai compris mes erreurs

Posté par
mb1
re : les systemes triphasés équilibrés 01-11-11 à 21:15

Bonsoir dans le meme exercice il y a une seconde question qui est : En déduire la valeur de la resistance de cet éléments chauffant


est-ce juste  : U=Ri 400=Rx2.5 R=400/2.5 =160

Posté par
J-P
re : les systemes triphasés équilibrés 02-11-11 à 10:26

Une grandeur physique sans unité ne veut rien dire du tout.

R = 160 ohms.

Il y a 3 résistances de chacune 160 ohms montées en triangle.

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !