Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les spectres solaire

Posté par
figueabricot
11-10-11 à 20:23

a l'aide!

Q°1)décrire la forme générale du profil spectral du rayonnement solaire enregistré au sommet de l'atmosphère terrestre.quel type de corps émet un tel rayonnement?

2)quelle est la contribution de ce rayonnement au spectre solaire ?

3)déterminer la température de cette partie du soleil? EXPLIQUER!

4°)pourquoi le spectre du soleil contient-il des raies noires?

5)comment peut-on expliquer leur présence en termes de niveaux d'énergie? quelle partie du soleil est responsable de ces raies?

6)quelles information peut-on en tirer?

7) qu'est-ce différencie le profil spectral du rayonnement solaire au sommet de l'atmosphère et au niveau du sol?

8)on peut observer sur le spectre des raies attribuées à l'eau et au dioxygène.que peut-on en déduire?

j'ai été absente pendant 3 semaines et mon prof ma donner un DM et je n'y comprend rien quelqu'un peut m'aider s'il vous plaît. et m'expliquer comment répondre.
merci je suis désespérée!

les spectres solaire

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les spectres solaire 11-10-11 à 20:34

BOOOOONNNNNJJJJOOOOUUUURRRRR!

Qu'as tu fait?

Posté par
figueabricot
re : les spectres solaire 11-10-11 à 21:51

coucou comment ça va?
Q°1)décrire la forme générale du profil spectral du rayonnement solaire enregistré au sommet de l'atmosphère terrestre.la courbe décroit
quel type de corps émet un tel rayonnement? un corps chaud?!
2) quelle est la contribution de ce rayonnement au spectre solaire ? permet d emettre des rayonnement solaire sur le sol terrestre?! pas sûr
pourquoi le spectre du soleil contient-il des raies noires? car il s'agit d un spectre d absorption
8)on peut observer sur le spectre des raies attribuées à l'eau et au dioxygène.que peut-on en déduire? quelle rejettent eau et dioxygene?!
pas sûr du tout!

Posté par
figueabricot
les spectres solaire 11-10-11 à 22:11

j'espere que tu vas m'aider à comprendre SINON JE SUIS MORTE POUR LE CONTROLE DE LUNDI

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les spectres solaire 11-10-11 à 22:17

1) il faudrait que tu justifies davantage. Il faudrait surtout que tu décrives les fluctuations (pics par exemple)
Il faut que tu trouves une source
Une augmentation du rayonnement solaire direct accompagnée d'une forte décroissance du rayonnement infrarouge émis par l'atmosphère car l'air en altitude contient moins de vapeur d'eau et de gaz à effet de serre.

2) quels éléments sont contenus dans le Soleil? Quelle partie du Soleil est responsable de ce rayonnement?

3) Il te faut utiliser la longueur d'onde. Il existe une loi : la loi de Wien pour un corps noir qui convient ici. maxT = 2,898.10-3 K.m

4) émission ou absorption, j'aimerais que tu justifies stp

5) regarde l question 3. Ensuite la 2)

6) tu peux en tirer sur la partie du Soleil responsable de ce phénomène

7) penses-tu que tu verras plus ou moins de raies?

8) crois-tu que de l'eau et du dioxygène se trouvent au voisinage du Soleil?

Posté par
figueabricot
les spectres solaire 12-10-11 à 16:06

1) il faudrait que tu justifies davantage. Il faudrait surtout que tu décrives les fluctuations (pics par exemple)"à 500 nm l intensité lumineuse est haute, à partir de 750 nm l intensité lumineuse diminue puis augmente jusqu'à 1250 environ où l intensité est proche de 0 puis elle augmente et enfin à 1750 nm l'intensité est proche de 0 à nouveau. plus la longueur d onde est forte moins l' intensité lumineuse est grande. c'est comme ça qu'il faut justifier?!"

quel type de corps émet un tel rayonnement? franchement "je sais pas"
2) quels éléments sont contenus dans le Soleil? Quelle partie du Soleil est responsable de ce rayonnement?
"le soleil contient du h20, fe (ion fer), o2,ba(c'est koi?)CA(calcium)h,(hydrogene)et ni(nitrate?).le spectre du soleil enregistré au niveau du sol terrestre de 400 à 7200nm. c'est ça?!"
3) Il te faut utiliser la longueur d'onde. Il existe une loi : la loi de Wien pour un corps noir qui convient ici. maxT = 2,898.10-3 K.m
"on n'a pas fait le cours encore il s'agit d une activité pour amorcer le cours donc cette loi je ne la connais pas, c koi sa fourmule avec unité stp?"
4) émission ou absorption, j'aimerais que tu justifies stp
"car certaines ne sont pas sur le spectre"
5) regarde l question 3. Ensuite la 2)
"je peux pas car je connais pas cette loi"
6) tu peux en tirer sur la partie du Soleil responsable de ce phénomène
"cest celle enregistré sur le sol terrestre non?!"
7) penses-tu que tu verras plus ou moins de raies?

8) crois-tu que de l'eau et du dioxygène se trouvent au voisinage du Soleil?
"là j'suis perdue à l aide!

Posté par
figueabricot
les spectres solaire 12-10-11 à 18:03

A L AIDE! STP SHADOWMIKO!

Posté par
figueabricot
re : les spectres solaire 12-10-11 à 18:38

je comprends pas
g vraiment besoin d aide c urgent c pour demain!!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les spectres solaire 12-10-11 à 19:32

Je vis moi aussi, j'ai une scolarité normale et je ne suis pas à ton service. Tu ne peux pas me reprocher de répondre selon mes horaires,il fallait t'y prendre plus tôt

1) oui

2) Ba c'est baryum, Ni c'est nickel. Tu dois avoir des tableaux périodiques avec les noms marqués dessous

3) je te l'ai donnée la formule: longueur d'onde maximale multipliée par T = ...

Posté par
figueabricot
l 12-10-11 à 19:44

4) émission ou absorption, j'aimerais que tu justifies stp
"car certaines raies ne sont pas sur le spectre"
c bon?!
excuse moi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les spectres solaire 12-10-11 à 19:46

oui ça l'est

Posté par
figueabricot
re : les spectres solaire 12-10-11 à 19:53

quel type de corps émet un tel rayonnement? c un corps noir non?

Posté par
figueabricot
les spectres solaire 12-10-11 à 19:55

2) quels éléments sont contenus dans le Soleil? Quelle partie du Soleil est responsable de ce rayonnement? quel rapport avec ma

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les spectres solaire 12-10-11 à 19:57

un corps chaud ce serait déjà pas mal mais effectivement

C'est la couronne solaire, majoritairement hélium He et hydrogène H

Je pars pour la soirée mais avec ces dernières réponses tu as tout

Posté par
figueabricot
les spectres solaire 12-10-11 à 20:00

2) quels éléments sont contenus dans le Soleil? Quelle partie du Soleil est responsable de ce rayonnement? quel rapport avec ma question?
2)2)quelle est la contribution de ce rayonnement au spectre solaire ?

je te l'ai donnée la formule: longueur d'onde maximale multipliée par T = ...
soit 500nm x maxT = 2,898.10-3 K.m=1.449
ai je raison?

Posté par
figueabricot
les spectres solaire 12-10-11 à 20:01

6)quelles information peut-on en tirer?

7) qu'est-ce différencie le profil spectral du rayonnement solaire au sommet de l'atmosphère et au niveau du sol?

8)on peut observer sur le spectre des raies attribuées à l'eau et au dioxygène.que peut-on en déduire?

avant de partir aide moi pour c question stp stp

Posté par
figueabricot
les spectres solaire 12-10-11 à 20:04

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les spectres solaire 13-10-11 à 20:03

Je t'ai dit que c'était la couronne solaire et je t'ai parlé de l'He et de l'H.

Je ne comprends pas ton calcul par la suite, il semblerait que tu n'aies pas compris la formule



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !