Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les sons et les ultrasons en 1ére ST2S

Posté par
MllxAlex
20-12-09 à 16:56

Bonjour J'ai besoin de vous Depuis hier soir 18h, que je galére sur cet exercice Merci


Un dauphin peut émettre des "clics" de 30KHz pour détécter des obstacles; La fréquence de ces "clics" peut passer à 170KHz pour repérer une proie. La dimension des détails est de l'ordre de grandeur de la longueur d'onde des ultrasons émis.
Quels sont les dimensions des détails perçus pour chaque fréquence = 1 500 m/s ?


Gracias

Posté par
J-P
re : Les sons et les ultrasons en 1ére ST2S 20-12-09 à 17:02

Lambda = v/f

a)
f = 30 \red{k}Hz
Lambda = 1500/30000 = 0,05 m = 5 cm

b)
f = 170 kHz
...

Sauf distraction.  

Posté par
masterrr
re : Les sons et les ultrasons en 1ére ST2S 20-12-09 à 17:03

Bonjour MllxAlex,

Tu dois connaître la relation 5$ \lambda=vT=\frac{v}{\nu}. Ici, on te dit que la dimension des détails est de l'ordre de grandeur de la longueur d'onde. Donc comme tu as un encadrer de 5$ \nu (la fréquence), tu peux en déduire un encadrement de 5$ \lambda (la longueur d'onde) grâce à la formule précédente.


masterrr

Posté par
masterrr
re : Les sons et les ultrasons en 1ére ST2S 20-12-09 à 17:04

Bonjour J-P

Posté par
MllxAlex
re : Les sons et les ultrasons en 1ére ST2S 20-12-09 à 17:04

Ok, merci c'est ce que j'avais fait,  mais bon j'étais pas sure, mais on a pas besoin de la période alors?!

Posté par
MllxAlex
re : Les sons et les ultrasons en 1ére ST2S 20-12-09 à 17:07

Bonjour masterrr, d'accord pour la relation mais je la comprend pas =/

Posté par
masterrr
re : Les sons et les ultrasons en 1ére ST2S 20-12-09 à 17:08

Bah non... La période étant l'inverse de la fréquence et sachant que tu as un encadrement de la fréquence : c'est suffisant

Posté par
MllxAlex
re : Les sons et les ultrasons en 1ére ST2S 20-12-09 à 17:11

Donc, pour répondre à ma question j'ai juste à faire deux fois
=/f     ?

Posté par
masterrr
re : Les sons et les ultrasons en 1ére ST2S 20-12-09 à 17:12

La longueur d'onde 5$ \lambda est la distance parcourue par l'onde pendant la durée 5$ T. Tu as donc 5$ v=\frac{\lambda}{T} d'où 5$ \lambda=vT. On a également 5$ f=\frac{1}{T}, d'où 5$ \lambda=\frac{v}{f}.

C'est plus clair ?

Posté par
masterrr
re : Les sons et les ultrasons en 1ére ST2S 20-12-09 à 17:13

Oui, pour les deux fréquences tu calcules la longueur d'onde. Et comme on te dit que la dimension des détails est de l'ordre de grandeur de la longueur d'onde : c'est tout bon !

Posté par
MllxAlex
re : Les sons et les ultrasons en 1ére ST2S 20-12-09 à 17:15

oK, j'te remercie pour le coup de main
Ciao Bises, Bonnes fêtes de fin d'année

Posté par
masterrr
re : Les sons et les ultrasons en 1ére ST2S 20-12-09 à 17:16

De rien

Passe de très bonnes fêtes également !

Posté par
J-P
re : Les sons et les ultrasons en 1ére ST2S 20-12-09 à 17:22

Salut masterrr



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !